Видеоканал Школы космоэнергетики "Единство"

ЭСТРАГОН (ТАРХУН)

Список разделов ОБЩИЙ РАЗДЕЛ Здоровье

Описание: В этом подразделе обсуждаются вопросы оздоровления различными дополняющими методами (траволечение, закаливание, питание...)

  • 1

#1 Людмила Круглова » 17 апреля 2014, 14:35

Изображение

Эстрагон — многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Единственный из видов полыни, который лишен горечи, и при этом обладает сильным пряным ароматом и острым пряным вкусом, поэтому широко применяется в качестве приправы. В кулинарии зелень эстрагона используют и в свежем, и в сушеном виде. Листья этого растения добавляют при засолке огурцов, помидоров, в маринады, при квашении капусты, грибов. Молодую зелень эстрагона кладут в супы, бульоны, в салаты.
Также эстрагон используют для ароматизации вин и ликеров, и с его добавлением готовится известный безалкогольный напиток «Тархун».

Родиной растения является Монголия и Восточная Сибирь. С XVII века трава считалась французской пряностью. Она входит в состав множества классических французских рецептов. Дикорастущая трава встречается в Северной Америке, в Европе, а также и в Азии. На территории нашей страны выращивают русский эстрагон – растение с короткими листьями. Оно имеет более грубый запах и вкус. В нем нет сладости. Более ароматные разновидности произрастают в Украине, на Урале и в Закавказье.

Выращивание эстрагона из семян

Семена высеивают осенью под снег или весной. Можно выращивать эстрагон и рассадным способом. Семена растения очень мелкие. Их не нужно заделывать в грунт глубоко, следует лишь немного присыпать их. Расстояние между рядами должно в норме составлять 15-20 см. Спустя 1,5-2 недели появляются всходы. Их прореживают. В первый год формируется стебель, во второй растение цветет. В средней полосе плоды появляются не всегда. Лучше всего проводить посадку на плодородной почве. Бедные песчаные почвы тоже подойду. А вот выделять под посадку сырые тяжелые почвы или низкие переувлажненные места не стоит.

Нельзя сажать растение после топинамбура, цикория и салата. Растение можно выращивать 15 лет на одном и том же месте. Однако при этом со временем его стебли грубеют. Оно хорошо себя чувствует на затененных местах, но на свету лучше набирает зеленую массу. Уход заключается в рыхлении, защите от насекомых и в своевременных поливах. Характерных болезней и вредителей для культуры не выделяют.

Помните: срезать эстрагон следует на высоте 12 см. от земли, не ниже. Также знайте, чем чаще вы будете срезать тархун, тем больше побегов он будет давать. И вы снова сможете воспользоваться свежими, нежными и мягкими листьями эстрагона.

Полезные свойства

Эстрагон ценится еще издревле не только благодаря своим пряно-вкусовым качествам, а еще за большое содержание витамина с и каротина. Так как эстрагон очень душистая пряность, поэтому он может придавать бодрость любому человеку. Но польза эстрагона не только в листьях, побегах, а еще из него делают эфирное масло, которое тоже очень полезно, а какой у масла уникальный запах. Именно свойства эфирного масла тархуна и создают его приятный и неповторимый вкус. Масло на вкус острое с легкой горчинкой. В эфирном масле содержатся: оцимен, феландрен и сабинен. А вот в свежем тархуне содержится очень много витаминов А, С, В1, В2, а еще присутствует кальций, железо, калий, фосфор, но они в небольшом количестве.

Состоит эстрагон на 25% из белков и на 45 – из углеводов. Употребляется тархун очень часто не только как пряность, а еще и как лекарственное и витаминное растение. В народной медицине его применяют в качестве мочегонного средства, а также эстрагон обладает противоцинготным действием. Очень часто тархун используют как общеукрепляющее средство. Отличительной особенностью эстрагона является высокая ароматность, а не его жгучесть. Поэтому тархун нашел свое применение еще и в парфюмерии. Если употреблять эстрагон регулярно, то можно даже улучшить аппетит, стимулировать пищеварение. При водянке, как мочегонное средство, используют эстрагон. Тархун может улучшить сон, оказать успокаивающее действие. Еще его использовали для лечении пневмонии, туберкулеза легких, бронхита. А вот в тибетской медицине тархун использовали исключительно как лекарственное средство.

Применение

Применение эстрагона, благодаря своим полезным свойствам эстрагон начали применять еще с древних времен. Использовали его в борьбе с зубной и головной болью, с депрессией, бессонницей, плохим аппетитом. Специалисты рекомендуют принимать эстрагон после тяжелой пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс. Советуют принимать мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. А если сочетать тархун с другими травами, то его можно использовать как заменитель соли. Это очень удобно тем людям, которые страдают гипертонией.

Помимо этого, эстрагон рекомендуют использовать диетологи для похудения. Данная пряность очень часто встречается в составе многих бессолевых диет, где следует отказаться от большого количества соли. Именно такие травы как эстрагон помогают заменить соль. Поэтому такую траву рекомендуется включить в свой ежедневный рацион все, кто хочет понизить количество соли в пище.

Однако, эстрагон можно применять не только в свежем виде, но и в засушенном - в виде чаев и настоек. А вот из листьев можно приготовить отвар, который используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, плохом пищеварении, икоте, нарушении менструального цикла у женщин, предменструальном синдроме, болезненных месячных.

Хорошо поможет при зубных болях отвар из эстрагона. Кроме того препараты, которые были изготовлены из эстрагона обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, тонизирующими, антиспазматическими, мочегонными, ветрогонными, противоглистными свойствами. Помимо этого эстрагон нашел свое применение и в косметологии. Из него делают различные маски для кожи.

Противопоказания

Во время беременности категорически запрещается применять эстрагон, потому что данное растение может спровоцировать выкидыш. При эпилепсии нельзя использовать тархун. Использовать эстрагон следует рационально, потому что растение относиться к числу токсичных продуктов. Больше 1 месяца использовать тархун не рекомендуется, в противном же случае могут возникнуть галлюцинации, конвульсии, судорожные состояния, нервные расстройства, спазмы и головокружения. А вот если вы будете давать эфирное масло эстрагона детям, то его рекомендуют вообще разводить с водой. Поэтому, прежде чем, воспользоваться эстрагоном и его маслом, для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты народных средств с эстрагоном

От невроза. Одну столовую ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Отвар принимается по полстакана 3 раза в день.
При отсутствии аппетита. Смешать эстрагон с чаем в пропорции 3:1, заваривать и пить как обычный чай. Для лучшего эффекта к заварке можно добавить высушенную корку половины граната (на 4 чайные ложки заварочной смеси).

При варикозах. Две столовые ложки эстрагона смешать с 0,5 литра простокваши или кефира. Намочить в полученной смеси марлю и на 30 минут приложить к пораженным участкам, накрыв сверху пленкой. При использовании компресса рекомендуется лежать, чуть приподняв ноги.
Нашел применение эстрагон и в косметологии. Считается, что он благотворно воздействует на кожу, способствуя ее очищению и эстрагон полезные свойства увлажнению, обладает омолаживающим эффектом.

Маска для обветренной кожи. Смешать горсть измельченных листьев эстрагона с чайной ложкой овсяной муки, залить половиной стакана кипятка и настоять в течение 15 минут, после чего добавить чайную ложку оливкового масла. Маску нанести на лицо на 15 минут.

Увлажняющая маска. Запарить листья эстрагона в кипятке и наложить на лицо на 15-20 минут, после чего умыться отваром, оставшимся после запаривания. Через полчаса еще раз умыться, холодной водой.
Для масок используют только свежие листья растения.

Будьте красивыми и здоровыми!
Людмила Круглова F
Администратор
Аватара
Откуда: Дубна
Репутация: 33
Лояльность: 38
Сообщения: 597
Темы: 187
Зарегистрирован: 22 ноября 2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

#2 Tira » 19 августа 2015, 18:55

Можете также посмотреть топинамбур рецепты
Tira
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 15
Темы: 2
Зарегистрирован: 28 июля 2014
С нами: 3 года 3 месяца
Специализация: Интересующийся

#3 ArtMate » 13 сентября 2017, 0:55

Спасибо за полезные рецепты! Хотела как раз поискать маски интересные)
ArtMate
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 8 сентября 2017
С нами: 2 месяца 13 дней
Специализация: Интересующийся


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость