Видеоканал Школы космоэнергетики "Единство"

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ТРАВЫ

Список разделов ОБЩИЙ РАЗДЕЛ Здоровье

Описание: В этом подразделе обсуждаются вопросы оздоровления различными дополняющими методами (траволечение, закаливание, питание...)

#1 Людмила Круглова » 25 апреля 2014, 12:34

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Весной особенно тянет в лес, хочется подышать воздухом да и просто посмотреть на живую природу. Почки сформировались ещё прошлым летом, и теперь они только ждут своего часа, чтобы открыться. Почки собирают в период набухания и распускания – в этот момент они обладают наибольшей биологической силой. В конце апреля – начале мая лес уже дарит первые, но очень мощные витамины: еловые и сосновые побеги, берёзовые почки, живица хвойных деревьев, берёзовый сок. Начинается и сбор первых растений: цветы мать-и-мачехи собирают как мягчительную траву – для смягчения волос при мытье, для облегчения язвенной болезни желудка, для смягчения кашля и отхаркивающего действия. Нужно не опоздать со сбором сосновых побегов, чтобы весь год можно было наслаждаться прекрасным витаминным и лечебным напитком – отваром побегов на молоке (в лечебных целях употребляется при заболеваниях органов дыхания). А высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2—3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения.

Весенняя витаминка – берёзовая почка, согласно русским преданиям, былинные богатыри пили отвар почек для восстановления сил после сражений и длительных походов. Прогуливаясь по весеннему лесу просто съешьте несколько почек. Кроме популярного сока, кормилица-берёзка может накормить «берёзовой кашей»: каша делается из берёзовый коры, её внутреннего слоя, называемого камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой - должно получиться что-то вроде жидкой манки. Для северных народов березовая каша — национальная еда.

Первое варенье тоже можно сварить весной: из молодых еловых или сосновых побегов, из молодых сосновых шишек, а ближе к лету – из одуванчиков.
Также весной собирают кору и ещё спящие корневища растений. Из первой зелени знатоки собирают папоротник-орляк – его побеги-завитки, называемые рахисы, солят, тушат, варят. В сыром виде они ядовиты. Улиточки папоротников популярное блюдо в Китае, Корее, Японии. Возможно вы видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах. Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества, они помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ. Важно собрать именно папоротник-орляк, а не что-то похожее, поэтому свой первый сбор растений (любых) нужно производить вместе со специалистом-травником. И помнить правила сбора трав: не знаешь – не бери.

А вот с крапивой вы вряд ли промахнётесь – этот весенний витамин можете смело собирать. И запасите его на весь год: засушите, засолите, замаринуйте, заморозьте. Лично для меня крапива – любимое лакомство. Поэтому как только вылезают первые побеги на даче – они сразу обречены попасть в суп. Великолепна крапива обжаренная, как начинка в пирогах, как прижарка в блинам, как овощ в рагу. Если вы ещё её не пробовали, скажу что вкус у неё сытно-овощной, не травяной. Крапива очень питательна, богата витаминами и железом. Она хороша для тех, кто страдает анемией. Крапива после сушки или заморозки теряет свою жгучесть. А при употреблении свежей, её нужно обдать кипятком. Готовить блюда с ней очень просто. Свежую зелень мелко порубить и использовать при жарке или в супе, или положить в начинку пирога. Крапива хороша в начинке без всяких добавок. Но также хорошо сочетается с сыром, творогом, морковью, картошкой. Палочки лучше отделить от листьев и не использовать, т.к. они довольно жёсткие. Высушенная крапива легко перетирается пальцами в порошок. И её можно добавлять как приправу, или как добавку к муке при выпечке блинов. А также добавлять в пасты типа хумуса.

И устройте весеннюю охоту за молодыми побегами сныти, одуванчика, купыря, подорожника, лебеды, пырея – всё это прекрасные салатные витаминные травки, появляющиеся в мае. А со снытью, лебедой и купырём ещё и пироги пекут, в суп кладут, делают травяные паштеты. А также не пропустите майский иван-чай – из него получается элитный чай, также его можно добавлять в салаты, а стебли жарить, по вкусу они напоминают картошку с грибами.
Людмила Круглова F
Администратор
Аватара
Откуда: Дубна
Репутация: 33
Лояльность: 38
Сообщения: 597
Темы: 187
Зарегистрирован: 22 ноября 2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость