Видеоканал Школы космоэнергетики "Единство"

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: время заготовки, правила заготовки и запаривания.

Список разделов ОБЩИЙ РАЗДЕЛ Здоровье

Описание: В этом подразделе обсуждаются вопросы оздоровления различными дополняющими методами (траволечение, закаливание, питание...)

#1 Людмила Круглова » 6 мая 2014, 10:28

Изображение

Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
Веники для бани: время заготовки, правила заготовки

Когда заготавливать веники для бани? Для каждого растения это свой срок.


Березовый веник для бани.
Традиционно березовые веники для бани заготавливают на Троицу (начало-середина июля). Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники для бани.
Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.
Если знать, как правильно запарить дубовый веник правильно, то он ни в чём не уступает своему берёзовому собрату. Листья дуба не так хорошо впитывают пот, но при этом они гораздо более плотные и широкие, поэтому ими хорошо нагнетать пар в парилке. В древности считалось, что дуб приносит силу и здоровье. Они были не далеки от истины, ведь даже простая прогулка в дубовой роще стабилизирует давление у людей, страдающих гипертонией.

Веник из крапивы.
При правильном приготовлении с помощью такого веника можно облегчить боли в пояснице, подагру и ревматизм. Можно запарить веник так, что крапива будет совершенно безболезненна, а можно сделать так, чтобы она жгла. Именно крапивные ожоги помогают при ревматизме и болях в спине. Если у вас проблемы с печенью и почками, то распаренный крапивный веник нужно прикладывать непосредственно на больные области.
Заготавливать такой веник нужно в мае-июне, сушить в тени и использовать только один раз, в отличие от других веников, после первого же применения крапивный веник придёт в негодность. Для того, чтобы крапивный веник не обжигал, непосредственно перед применением его несколько раз обдают то горячей, то холодной водой.
Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Полынный веник.
Веник из полыни менее популярен, чем его вышеназванные родичи, но не менее полезен. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а её аромат вы будете слышать ещё несколько дней после бани. Заготовка веника из полыни должна происходить сразу же после цветения, когда стебли будут уже достаточно крепкими, но ещё не сухими. Сушить полынный веник нужно в тени, хранить в прохладном месте и, к сожалению, придётся выбросить такой веник сразу же после использования.

Кленовый веник.
Кленовый веник действует как тонизирующее и обезболивающее средство. Кроме того, в нём содержится большое количество дубильных веществ и аскорбиновая кислота. Веник из клёна очень хлёсткий, гибкий и отлично поглощает пот.

Вишневый и смородиновый веники.
Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев.
В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Веник из хвои.
Среди любителей бани очень популярны веники из хвойных растений, среди которых особенно популярен пихтовый веник. Если в вашем регионе пихту найти трудно, то можно воспользоваться еловым веником, который не уступает пихте в целебных свойствах. В хвойных растениях содержится клейкая живица, которая является сильным антимикробным и противовоспалительным средством.

Можжевеловый веник.
Среди хвойных веником отдельно следует выделить веник из можжевельника. Его отличают сильные антибактериальные свойства, в недалёком прошлом хирурги использовали можжевеловое масло для стерилизации нитей при зашивании ран. Этот кустарник активно используют при лечении радикулита, проблем с кожей и параличей. Но веник из можжевельника подойдёт только истинным любителям бани, не боящимся довольно острого действия веника. Он буквально «жалит» своими иголками-листочками, но если вам удастся к нему привыкнуть – вы сразу ощутите положительный эффект.

Как вязать веники для бани.
Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.
Особых правил касательно длины ручки веника нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Как запарить веник для бани.
А теперь поговорим о том, как запарить веник для бани правильно, чтобы получить от него максимум пользы и минимум неприятных ощущений.

В первую очередь – не пытайтесь запарить свежий веник. От кипятка его листья станут липкими и тяжелыми, веник будет вбирать в себя жар, капать на кожу кипятком и неприятно обжигать. Пар от такого веника очень «тяжелый», ощущения после бани будут не самые приятные. Иначе всё обстоит с сухими вениками. Существует четыре основных варианта того, как запаривать веник для бани.

Первый способ подойдёт для хорошо просушенных веников. Как только вы придёте в баню, погрузите веник на полчаса в таз с холодной водой, затее слейте её и снова залейте веник водой, на этот раз уже горячей, но ни в коем случае не кипятком. Оставьте в горячей воде на пять-семь минут.
Если вы случайно пересушили веник, это можно исправить с помощью запаривания. Примерно за двадцать часов до похода в баню замочите веники в холодной воде. По своим свойствам такой веник будет напоминать свежий, поэтому его уже не нужно ошпаривать кипятком перед использованием.
как запарить веник

Бывает так, что решение сходить в баню возникает спонтанно и замочить веник по всем правилом уже никак не успеть. Но это не беда. Пока вы будете одеваться и собирать вещи, закипятите чайник и залейте веник кипятком на десять минут. При этом таз с веником нужно накрыть чем-нибудь так, чтобы пар не выходил. Такой веник получится распаренным достаточно для того, чтобы комфортно попариться в бане и не чувствовать неудобств.

А бывает и совсем ужасная ситуация – вы уже стоите в парилке, а в руках у вас абсолютно сухой веник. Что же делать? Отчаиваться и париться без веника? Нет! В таком случае можно распарить веник паром от каменки, хотя это требует некоторой сноровки. Налейте горячей воды в таз и оставьте в ней веник буквально на пару минут. Затем достаньте его и потрясите над каменкой. Учтите, что с него будет капать вода и можно случайно обжечься. Кроме того, важно следить, чтобы литья с веника не падали на печь, иначе запах гари вам обеспечен, а это совсем не то, что хочется чувствовать в парилке с отличным веником в руках.
Людмила Круглова F
Администратор
Аватара
Откуда: Дубна
Репутация: 33
Лояльность: 38
Сообщения: 597
Темы: 187
Зарегистрирован: 22 ноября 2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

#2 msKarina26 » 11 августа 2017, 0:52

Когда и как правильно заготавливать березовые, дубовые, эвкалиптовые и можжевельниковые веники для бани их размеры и сохранения, все можно прочесть здесь
http://banyagid.com/samodelki/kogda-zagotavlivat-berezovye-veniki-dlja-bani.html
msKarina26
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 августа 2017
С нами: 3 месяца 7 дней
Специализация: Интересующийся

#3 Anton » 16 ноября 2017, 16:24

Жаль, что поздно зарегистрировался.. Сам никогда не заготавливал, покупать приходилось.
Anton M
Аватара
Откуда: Чебоксары
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 ноября 2017
С нами: 7 дней 5 часов
Специализация: Интересующийся


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron