Видеоканал Школы космоэнергетики "Единство"

Миф о вреде хлеба: правда или вымысел?

Список разделов ОБЩИЙ РАЗДЕЛ Здоровье

Описание: В этом подразделе обсуждаются вопросы оздоровления различными дополняющими методами (траволечение, закаливание, питание...)

#1 Троя » 11 мая 2014, 19:05

Миф о вреде хлеба: правда или вымысел?
Эти публикации заслуживают равноценного внимания и оценки. Но окончательный выбор как всегда, за каждым отдельным человеком..."
Хлеб - он ценен как раз тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.

Опровержение мифов о вреде хлеба

Спойлер
Утверждать, что от хлеба толстеют (то же самое обычно говорят о макаронных изделиях, бобовых и картофеле) – это значит не понимать того, что продукты необходимо оценивать как единую целостную систему питания. Недостаточное количество хлеба в рационе может кардинальным образом разбалансировать любую диету. Правильно питаясь, мы должны получать 50-60% калорий из продуктов, богатых углеводами, 10-15% - из продуктов, богатых белками (молочные продукты, мясо, рыба, яйца) и оставшиеся 30-35% калорий – из продуктов с высоким содержанием жиров (используемые для заправки блюд растительные и животные масла).

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске
Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Дрожжи в хлебе - вредны ли они для человека?

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе ""хмелевого хлеба"". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.
Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не ""пожирают кишечную микрофлору"" ,а ""дрожжевых бактерий"" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в ""хмелевом хлебе"" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым.
Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как ""хмелевого"", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых ""кефирных грибках"", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?
Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, ""выведенная стараниями генетиков"" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые ""не пекут хлебов, но отличаются долголетием"" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г- дрожжи выявляли почти постоянно (в 75- 100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно - патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
дрожжи – это не какая-то вредоносная микрофлора, а как раз таки нормальная микрофлора человека. Дрожжи не вызывают инфекций. Человек без дрожжей не существует, в его организме 30-ть видов дрожжей. Уже одно то, что дрожжевым тестом можно вылечить лишай и другие кожные заболевания и что дрожжевое тесто используется в косметологии в виде масок для кожи лица, говорит о пользе дрожжей, а не об их «вредности».
По материалам издательства ""Саттва""

От себя могу добавить вот что. Я много перечитала различных статей по поводу дрожжей. О вреде дрожжей стали говорить, в основном, в последнее время. На что я обратила внимание в одной статье, там говорилось о том, что не столько вредят сами дрожжи, они действительно вокруг нас, даже в воздухе их полно. А дело в том, что дрожжи усиливают действие пищевых добавок, они как-бы капсулируют добавки и не дают их расстворяться, вот как-то так, если я правильно поняла. Наверное в этом вся проблема, потому как без них теперь никто и никуда.

И ещё одно, поскольку я пеку хлеб сама на основе заквасок, могу сказать с абсолютной уверенность
1. У меня пропала изжога от хлебных корок
2. Запах у этого хлеба, как в старые добрые времена, - восхитительный и на второй - третий день не становится затхлым. как и вкус, остаётся неизменным.
3. Он пару недель может лежать и не черстветь так как дрожжевой, нет, он конечно же понемногу подсыхает, но никогда не превращается в камень.
4. И плесневеет он только в том случае, если там есть какие-то добавки типа изюма, кураги и пр.
Кстати, пирожки на закваске тоже выходят вкусные.
Троя
Репутация: 7
Лояльность: 0
Сообщения: 88
Темы: 14
Зарегистрирован: 3 января 2014
С нами: 3 года 10 месяцев
Специализация: Начальный уровень КЭ

#2 Людмила Круглова » 11 мая 2014, 21:29

Естественно, основной вред несут в себе всевозможные добавки + мука, зачастую смолотая из уже плесневого зерна или испорченная во время хранения.
У меня папа работал раньше на хлебозаводе, и пекли в советское время в основном на дрожжах, но качество остального сырья было на высоте, а со времени внедрения в производство иностранных автоматических линий для выпечки хлеба в рецепт стали добавлять огромное количество добавок, разрыхлителей, заменителей..., в итоге на выходе получается, что в хлебе из натуральных добротных компонентов нет ничего, кроме воды, да и та остается под вопросом))) Хлеб пахнет, сохнет и плесневеет на 3е сутки...

Я тоже за бездрожжевой хлеб собственного производства) :thumb:
Людмила Круглова F
Администратор
Аватара
Откуда: Дубна
Репутация: 33
Лояльность: 38
Сообщения: 597
Темы: 187
Зарегистрирован: 22 ноября 2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость