Страница 1 из 1

Борщ

Сообщение #1Добавлено: 11 мая 2015, 17:37
Tira
Летом обожаю борщ холодный.
Изображение

Летом рецепт холодного борща выручит вас в жаркий день. Ведь горячие супы не слишком популярны в жару, а ведь без первого блюда не обойтись. Вот и приготовьте для семейного обеда холодный борщ со свеклой – это вкусно, быстро, полезно и недорого.

Продукты (на 1 порцию)
свекла 300-350 г
лук зелёный 100 г
огурцы солёные 200 г
яйца 2 шт.
сахар 2 ч. ложки
уксус 3% 2 ст. ложки
сметана по вкусу
укроп по вкусу

Как приготовить холодный борщ?
Свеклу шинкуют соломкой и припускают с добавлением уксуса до готовности, добавляют воду, сахар, соль, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в холодный борщ кладут нарезанные огурцы, лук, яйца, укроп и сметану.

Сообщение #2Добавлено: 2 июня 2015, 10:28
Tira
Еще рекомендую холодный свекольник.
Изображение

Свекольник летний

Небольшие корнеплоды свеклы очистить и отварить, положить туда же 2—3 картофелины. Сваренную свеклу вынуть и протереть через крупную терку. Полученную массу положить опять в отвар. Картофель извлечь и растереть так, чтобы она полностью смешалась с бульоном. Добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Охладить полученный бульон.
В каждую тарелку положить смесь из мелко нарезанных свежих огурцов, зелени кинзы, укропа и петрушки. Залить окрошку свекольным бульоном. Если вы хотите, чтобы свекла отдала блюду свой красивый малиновый цвет, опускайте ее в бульон, содержащий кислоту.

Продукты
лимон 1 шт.
свекла 500 г
зелень рубленая 1 стакан
соль по вкусу
картофель 2-3 шт.
огурцы свежий 2 шт.
сахар по вкусу

Сообщение #3Добавлено: 22 июня 2015, 17:55
Tira
А еще мне нравится такой рецепт как приготовить борщ украинский
Изображение
К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ингредиенты:
кости с мясом,
свекла,
картофель,
капуста свежая,
лук,
морковь,
мука (важно!),
уксус (важно!),
томатная паста (соус),
подсолнечное масло,
чеснок,
перец,
специи.

Приготовление:
1. Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
2. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
3. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).
4. Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).

Приятного аппетита!

Сообщение #4Добавлено: 28 января 2016, 16:51
Lady_Laly
Ой, спасибо за рецепты холодного борща и свекольника! Я их так давно искала. Люблю эти супы, но готовить не умею.
В холодное время варю так называемый Уральский борщ. По сути тот же борщ, но капусту не кладем вообще, а свеклы в 2 раза больше. Тоже вкусный супчик получается.

Сообщение #5Добавлено: 13 сентября 2017, 0:57
ArtMate
Холодный борщ? Он не варится что-ли? Выглядит вкусно, спасибо за рецепт)

Сообщение #6Добавлено: 22 сентября 2017, 13:41
zanerger
Кстати холодный борщ, когда настоится, еще вкуснее становится)

Сообщение #7Добавлено: 25 сентября 2017, 15:17
Amely09
Вот любят же мужчины борщ! Как своего не уговаривала, все-равно больше всего его любит

Сообщение #8Добавлено: 14 ноября 2017, 19:45
Anton
Обожаю борщ, но вот так же вкусно, как у мамы нигде больше не встречал)