Видеоканал Школы космоэнергетики "Единство"

Новый год. Готовимся к празднику по-русски!

Список разделов ОБЩИЙ РАЗДЕЛ Разное

Описание: В этом подразделе размещайте все темы, не соответствующие другим разделам, (со временем они будут выделены в отдельные подразделы, если получат развитие).

#1 Людмила Круглова » 9 декабря 2013, 21:11

ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ ПО-РУССКИ!

Близятся дни шампанского, водки и салата Оливье.
В русских праздниках на протяжении многих столетий сочетались христианство и язычество, крестьянская и городская культура, духовное и плотское, исконно русское и иноземное. Попробуем отделить эти культурные наносы, забудем про пасхальные богослужения, крестные ходы и балы, вспомним наследие предков.

Источники:

Книга М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверии и поэзия», изданная в 1880 г.


Надо сказать, что именно в конце 19 века московская просвещенная публика с восторгом и изумлением открыла для себя чистый источник исконных русских традиций – быт, обряды и поэзию - на Русском Севере.
А.Ф. Гильфердинг писал про эти места: "Крестьяне и крестьянки, поющие былины, насчитываются здесь десятками; поют и старый, и малый". Для народа, который жил в этой стране великих рек, могучих лесов и древних традиций, сказание старин и сохранение старых традиций было таким же естественным, как утренняя песня птицы.

Новый год для язычников

Большая часть народных праздников издавна включала в себя молитву языческим богам, совещания о делах, разбор тяжб, где жрецы играли роль судей, проявляя свою мудрость. Новый год славяне также праздновали совершенно с другой целью, нежели сейчас.

Празднование Нового Года – это, в сакральном смысле, сотворение чего–то нового, переход от умирания к рождению, от сегодняшнего дня – к будущему. Праздники – это преображение мира, мост в будущее. Новый год – это праздник Каляды

В Белоруссии и в Малоросии этот праздник называют Колядою, Каледою, название схоже с римским словом Kalendae (созывать) и от санскритского kala. За неделю до Нового Года русские язычники начинали славить Коляду, Бога пиршеств и мира, строителя Будущего. В южной и западной Руси Коляда известен под именем Авсень и Таусень. Колядование включает в себя хождение ряженных по разным домам с песнями, обращение к хозяевам, у которых были зажжены свечи и развлечение их шутками, прибаутками, представлениями.

Вот почему, и сейчас Дед Мороз на новогодних утренниках всегда просит детей спеть, сплясать, стишок рассказать.

История говорит, что этот обычай существовал в Римской Империи, в Египте, у греков и индейцев. Так, например, египтяне, празднуя воскресение Осириса как Новый год, надевали на себя личины и костюмы, соответствующие божествам, и ходили по улицам.

Вспомнили Вы костюмированные детские елки? Теперь становится понятным, почему вдруг мы одевает новогодние маскарадные костюмы именно на этот праздник, и никогда больше!

Напрасно Константин Великий, Тертулиан, Св. Иоанн Златоуст восставали против святочных волхований, маскарадов, гаданий в праздник Коляды – все это осталось в народе, хотя, быть может, многие уже не помнят причин.

Когда славяне праздновали Новый Год?

До конца XVII века новолетие на Руси начиналось не с января, а с марта, в день весеннего равноденствия (как в древнем Риме) или 14 сентября (как в Византии), в Семенов день. До 1492 года, как полагают исследователи, оба новолетия существовали параллельно, но преобладал мартовский стиль. С 1492 года завоёвывает преобладание сентябрьский стиль, вытесняющий мартовский. Пётр I своим указом от 19 (29) декабря 1699 года указал началом года считать 1 января и праздновать праздник Василия Кесарийского. Этим указом летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее.

В старой колядке пелось о том, как в святки идут три братца: Первый-то братец — Рождество Христово. Второй-то братец — Крещенье Господне. Третий-то братец - Василий Кесарийский (Праздник Нового Года).

При переходе на юлианское летоисчисление, тот день 1 января превратился в нынешнее 13 января. Светский праздник Нового Года продолжает традицию 1 января, он «вырвался из окружения» христианских праздников и стал праздноваться «до», а не «посредине», чем внес сумятицу в порядок празднования христиан, так как перед Рождеством полагается Пост, соблюдаемый с 26 ноября по 6 января.

Так когда Вы будете встречать Новый год? 14 сентября, 29 декабря, 7 января или 22 марта, помня о том, что встреча 29 декабря или 7 января в любом случае искусственный праздник, насильно внедренный царем – Реформатором.

Поэтому, как праздновали Новый год – до 1700 года и после него – в этой статье обсуждаться не будет.

Январский древний праздник

Здесь удивительной подсказкой для нас может послужить две даты - день солнцеворота 22 декабря и день Водокреста (19 января) (новый стиль). Помним, что народные славянские праздники привязаны к природным явлениям, и не повинуются указам правителей.

Что происходит 22 декабря? Солнце поворачивается, а в это время, по народному поверью, открывается невидимый человеку потусторонний мир, вылезает на белый свет нечистая сила. Все это почти незаметно, в течение четырех недель, усиливается.

В старое время рассказывали, что перед этим днем появлялись из воды мелкие пакостники шуликуны, заглядывали в окна, пугали детей и дразнили пьяных мужиков. Пропадали они только после Водокреста (19 января) – уходили обратно в воду. Неделю перед Водокрестом (19 января) называли «страшные вечера».

Что же такое Водокрест?

19 января, как известно, христианские священнослужители выходят к открытой реке и проводят купания верующих. Вода при этом считается святой, оздоровляющей и делающей дух, душу и тело купающегося едиными.
И это действительно так! Но знаете, почему? Ученые согласились с тем, что 19 января вода в открытых водоемах становится структурированной, несущей в себе позитивную энергию и информацию. Тоже касается и снега. Ученые полагают, что это природное явление, связанное с движением Земли вокруг Солнца.

Как бы то не было, вода 19 января приобретала необычные свойства задолго до крещения Христа, и древние славяне об этом прекрасно знали!
Вся неделя, с 13 января до 19 января считалось той особенной неделей, когда границы между мирами истончались, когда следует гадать, если хочешь узнать что – то о будущем. Гадание в это время – самое верное! Гадали о будущем урожае, о погоде, и обязательно о суженном.

Празднование Водокреста

Собирают старики свежий снег 19 января за околицею, в поле, приносят домой, сыплют в колодец. Это делается для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы. По деревенскому поверью, у тех, кто не позабудет этого сделать, хоть все лето не будь капли дождя, а колодец будет полным-полнехонек. Берегут натаявшую из этого снега воду и в кувшинах - на случай болезни: эта вода, - гласит народное слово, - исцеляет онемение в ногах, головокружение и судороги. Старухи думают, кроме того, что - если спрыснуть снеговою водою холстину, то это так выбелит ее, как не сделают ни солнце, ни зола. Советуют подбавлять крещенского снегу и в корм лошадям, - чтобы не так зябки были; дают и курам, - чтобы занашивались пораньше. Умываются снеговой водою поутру в день 19 января красные девушки, - чтобы без белила белыми быть, без румяна - румяными.

Возможно, именно поэтому, христиане до сих пор держатся за «старый стиль», и проводят крещение 19 января, а не 7 числа, как им диктует светский календарь. Народные знания, сохранившиеся через тысячелетия, делают именно день 19 января Праздничным Днем.

Хранители старых знаний

В заключении хотелось бы отметить, что именно на Русском Севере особенно сохранились старые знания и старые традиции.
Почему? Свобода и глушь края? Отсутствие крепостного права? Слабые позиции русской православной церкви?

На то может быть множество причин, но именно северные былины и сказки в наши дни дают нам понимание того, как жили, думали и сотворяли свое будущее наши предки.

взято с northernfable.ru "Северная сказка".

Каждый раз, когда Вы прикасаетесь к очищенному от наносов наследию предков, Вы понимаете, в какой гармонии с природой жили древние славяне – все праздники были естественными и опирались на природные законы.
Уходили и приходили правители, приходили носители другой веры – а все – же!

Умойтесь 19 января чистым снегом!
Людмила Круглова F
Администратор
Аватара
Откуда: Дубна
Репутация: 33
Лояльность: 38
Сообщения: 597
Темы: 187
Зарегистрирован: 22 ноября 2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

#2 Аська » 24 декабря 2013, 18:35

Интересно и познавательно
Аська F
Откуда: г Москва
Репутация: 4
Лояльность: 1
Сообщения: 42
Темы: 2
Зарегистрирован: 26 ноября 2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Специализация: Магистр КЭ

#3 Наталья Порадня » 29 декабря 2013, 20:03

САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
Елка — это сакральное дерево, и оно требует к себе особого отношения и украшения! И сейчас мы узнаем о том, как же украшать лесную гостью, чтобы привлечь в свой дом процветание, благословение Высших Сил и поддержку Рода.
Украшение елки уже давно стало приятной предновогодней традицией. Мы вешаем на мохнатые еловые ветви шары, игрушки и ленты, не задумываясь о том, в каком порядке развешаны новогодние украшения, чаще всего руководствуясь идеей красоты. Однако украшение ели имеет сакральное значение, и об этом очень важно знать, чтобы Новый год прошел с максимальной пользой для всей семьи.

Задумывались ли вы о том, почему на Новый Год украшают именно ель?! Что такого необычного в этом дереве? Все не случайно, ведь ель имеет сакральное значение во многих культурах. С глубокой древности у славян и других европейских народов вечнозеленые деревья символизировали вечную жизнь и считались вместилищем сакральной жизненной силы. Наши предки верили, что особая энергия этих деревьев помогает обрести благополучие, а духов, обитающих в зеленых ветвях, надо ублажать подношениями, которые развешивали на елках.

Ель являлась символом перехода из одного мира в другой: из девушек в жены, из года в год, из мира живых в мир мертвых. Этим объясняется традиция использовать ель в моменты «переходных жизненных ситуаций», важных для семьи, Рода, для отдельного человека. Например, на Украине до сих пор существует традиция перед свадьбой наряжать ель во время девичника, а в день свадьбы украшенное дерево несут впереди жениха и невесты. В северных районах Карелии зеленые хвойные ветки бросают в подол молодой хозяйке, чтобы способствовать семейному счастью и рождению детей.

Кроме того ель – это дерево, дающее связь с Родом, и при общении с ним можно услышать совет предков. В древности финны, чтобы получить нужную информацию, проводили ночь под кроной ели. Мы ведь тоже сейчас проводим ночь у елки, не правда ли? И надеемся получить совет на предстоящий год, получить благословение на исполнение желаний?!

Но кроме всего этого ель – это сакральный символ жизни, соединения в нашей судьбе энергий прошлого, настоящего и будущего. Поэтому, наряжая елку в Новый Год, мы не просто создаем себе хорошее настроение, мы творим свою судьбу. Если подойти к этому процессу осознанно, то можно превратить свою домашнюю ель в символ Мирового Древа, у подножия вы сможете обратиться к Высшим Силам и быть услышанными.

Если ель символично разделить на три яруса, то нижний ярус - это прошлое, наша связь с Родом, поэтому здесь можно развешать старые новогодние игрушки, доставшиеся от бабушек и дедушек. Сюда же благоприятно поставить фигурку Деда Мороза, потому что он символизирует дух пращура, хранителя Рода. Наряжая нижний ярус ели нужно мысленно просить у своего Рода защиту и выражать ему почтение.

Второй ярус ели – это мир нашего настоящего. Сюда хорошо вешать игрушки, которые символизируют то, что вы хотите привнести в свою жизнь. Например, пряничный домик – для новой квартиры, машинка, если думаете о приобретении автомобиля. Фантазируйте, и пусть ваши мечты украсят елку.

Верхний ярус – это связь с Богом, с Высшими Силами и небесными помощниками. Здесь хорошо повесить фигурки ангелов и любые игрушки, которые символизируют для вас благосклонность небес.

Если Вы украшаете искусственную елку, принесите в дом хотя бы одну еловую ветку и украсьте ее в соответствии с приведенными рекомендациями, потому что, как мы уже писали выше, еловые ветви обладают теми же жизненными сакральными силами, что и целое дерево.

И последнее, что хотелось бы сказать о ели. Вечнозеленое – вечно живущее. На подсознательном уровне ель помогает нам вспомнить о том, что все мы – вечные Души, и одновременно о могуществе Времени. Ведь настоящее – это следствие нашего прошлого и одновременно причина нашего будущего. Поэтому только от нас зависит, как мы начнем свой Новый Год, какие семена положим в почву настоящего.
Наталья Порадня
Администратор
Аватара
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 103
Темы: 21
Зарегистрирован: 26 декабря 2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

  • 1

#4 Наталья Порадня » 31 декабря 2013, 0:09

Дед Мороз – владыка потустороннего мира

Дед Мороз – это владыка мира Предков. Само имя говорит о связи с миром умерших. Умереть – значит «остыть», «околеть», т.е. замерзнуть.
Дед – означает дух Предка. К живым дедушкам обращались «дедко»/«дядко». Мороз несет с собой холод и тьму, он владыка ночи и ее атрибутов - мрак, звёзды, Луна (Солнце мертвых). Он хозяин природы и повелитель воды, которую зимой можно видеть во всех проявлениях – снег, лед, иней, пар, вода. Богатство Мороза – серебро, алмазы, жемчуг – все, что связано с чистотой, холодом, слезами, лунным светом и магией.
Есть версия, что настоящее имя руского Деда – Мароз, супруг Богини Мары (Богиня Зимы и Смерти). По другой версии Мороз – это сын Велеса и Мары, зимняя ипостась Велеса. Может принимать любые формы.

Добавлено спустя 42 секунды:
Наталья Порадня
Администратор
Аватара
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 103
Темы: 21
Зарегистрирован: 26 декабря 2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

#5 Наталья Порадня » 31 декабря 2013, 0:13

Святки

Восточные славяне большое внимание уделяли культу предков, поэтому главным зимним праздником были Святки (святые дни) – время поминания умерших, но не с траурным песнопением, а с веселыми гуляньями, колядками, гаданием. В домах готовили поминальную пищу (обрядовый хлеб, кутью, блины, овсяный кисель), ставили на стол дополнительные приборы по числу умерших в этом году, или одну общую в память обо всех родичах. Число блюд должно быть нечетным. Отдельно приглашали на трапезу Деда Мороза.

Начинаются Святки в период зимнего солнцестояния, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз». Считается, что в эти 12 дней ворота между Навью и Явью открыты и наш мир посещают духи умерших. По домам ходили ряженые в масках (лат. masca – призрак), колядками славили хозяев дома и желали благополучия, а те в ответ угощали ряженых - как бы задабривая духов за их заботу над живыми.

В компании колядующих всегда был «старшой» - Дед, которому запрещалось говорить, он олицетворял самого древнего и грозного духа, возможно, это и есть Дед Мороз – владыка потустороннего мира, одним дыханием может заморозить. По истечении срока духи вновь возвращаются в свой мир, но пока они в нашем мире, люди обычно ГАдали.
Наталья Порадня
Администратор
Аватара
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 103
Темы: 21
Зарегистрирован: 26 декабря 2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

#6 Наталья Порадня » 31 декабря 2013, 0:15

Кликанье Мороза

В святочный период и Чистый четверг славяне задабривали Деда Мороза, приглашали на трапезу, чтобы зима была снежной и морозной. «Рождественские» и «крещенские» морозы славяне связывали с будущим хорошим урожаем, и в тоже время просили «не убить ни льна, ни конопли, ни овса», не приходить летом.

Обряд кликанья (или кормления) Мороза совершал старший в доме. Выносили в определенное время и место угощения (кутью, блины, овсяный кисель) и приглашали Деда Мороза на трапезу:

Дед-Мороз, Дед-Мороз!
Приходи блины есть и кутью!
А летом не ходи, огурцы не съедай,
Росу не убивай и ребятишек не гоняй.
Из книги «Песни Псковской земли»
Мороз, Мороз,
Ступай к нам кисель есть;
Не бей рожь и житарь,
А на посконь воля твоя.
Зернова А.Б.

Если обряд «кликанья Мороза» совершали до трапезы, то выносили первую ложку кутьи и киселя, если по окончании – то остатки ритуального блюда.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Наталья Порадня
Администратор
Аватара
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 103
Темы: 21
Зарегистрирован: 26 декабря 2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ

#7 Наталья Порадня » 31 декабря 2013, 0:18

Руский Дед Мороз скорее противоположен советскому Деду Морозу - он не злой, но и не добренький дедушка с мешком подарков; подарки дарит не он, а наоборот ему.

В руских сказках прозвище Мороза «Трескунец», «Студенец» или просто Дед. Издавна славяне почитают Мороз, как природную стихию, снегами и метелями укрывающую природу от стужи, и представляют его разносторонним персонажем - в образе огромного получеловека-полустихии или невысоким старичком с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. В любом случае Мороз предстает как хозяин природы, который наделен губительной силой, но в тоже время, зная о ней, заботится о живых существах.

Не любит Дед Мороз тех, кто жалуется на зиму и холод, бодрым же и веселым дарует телесную крепость. Может трескучими морозами сковать реки льдом и подарить множество зимних увеселений, может заморозить и наоборот щедро одарить, все зависит от духовной и телесной стойкости самого человека. Если сравнивать Мороз с Велесом, он также учит людей преодолевать трудности и ценить счастье.

В XIX веке на основе фольклорного и обрядового Мороза появилась сказка «Мороз Иванович» – это седой-седой старик, «как тряхнет головой – от волос иней сыпется, духом дохнет – валит густой пар». Живет Мороз в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. Никаких подарков к какой-то определенной дате он не делает, но за хорошо выполненную работу может щедро вознаградить.
Наталья Порадня
Администратор
Аватара
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 103
Темы: 21
Зарегистрирован: 26 декабря 2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Специализация: Прогрессор КЭ


Вернуться в Разное