Видеоканал Школы космоэнергетики "Единство"

Репа – витаминная русская картошка

Список разделов ОБЩИЙ РАЗДЕЛ Здоровье

Описание: В этом подразделе обсуждаются вопросы оздоровления различными дополняющими методами (траволечение, закаливание, питание...)

#1 Людмила Круглова » 9 июля 2014, 11:29

Репа – витаминная русская картошка

Изображение

Репа – один из самых известных древних овощей. Предполагают, что она появилась одновременно с возникновением земледелия, т.е. ее история насчитывает уже более шести тысяч лет. У всех народов Европы она была одним из главных овощных блюд.

Правда, репа никогда не входила в семью овощных аристократов. Она была главным блюдом на столе у крестьян, из нее готовили еду для рабов и строителей. Очень популярна была репа в старинной английской кухне: ее подавали в сыром виде, запекали, варили, готовили салаты из листьев.

Но самой большой популярностью репа пользовалась на Руси, недаром ее принято считать исконно русским овощем. До появления картофеля у нас она была настолько же важным и незаменимым продуктом питания, как хлеб. Ели репку вареную жареную и печеную, готовили из нее супы, вторые блюда и даже масло, заменяла она и сладкие блюда.

Во времена Екатерины II репку потеснил с огородов и столов заморский картофель. Эра забвения репы длилась практически до наших дней, когда «табель о рангах» основных продуктов питания был пересмотрен. Диетологи воздали репке по заслугам, признали ее несправедливо забытым и одним из самых полезных современному человеку овощей.

Что в репке особенного?

Репа – витаминная русская картошка

Во-первых, репка действительно сладкая – в ней содержится до 9% сахаров. Во-вторых, она рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С, а в желтой репе много провитамина А.

Очень ценная особенность репы – наличие в ней редкого элемента глюкорафанина, который обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме репы, его можно найти лишь в некоторых видах капуст: цветной, кольраби и брокколи.

Сера – вот еще одна из ценнейших особенностей репы. В этом отношении репу можно назвать исключением, потому что в других привычных нам овощах серы нет. Именно наличие серы обуславливает способность репы «чистить» кровь и помогать растворять камни в почках. Поможет репа и в профилактике желчекаменной болезни. Репа – природный антибиотик за счет содержания особого вещества – лизоцима.

Она задерживает развитие грибков (правда, не действует на кишечную палочку), предотвращает развитие заболеваний кожи, слизистых оболочек и других. Что и немудрено, ведь репка имеет ранозаживляющие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства. Помогают ей в этом не только лизоцим, но и наличие эфирных масел и минеральных солей.

Отвар из репы – просто и полезно

Вот простой рецепт отвара из репы, который поможет сладкому сну и успокоит разволновавшееся сердце, окажет мягкое слабительное действие, будет очень полезен при астме и бронхитах.

Натрите репку на крупной терке, затем залейте две столовых ложки корнеплода стаканом кипятка, неспешно поварите минут 15. Процедите и пейте на здоровье по четверти стакана перед сном или в течение дня несколько раз.

Сок репы поможет при кашле, ангине и вернет голос, если вы осипли.

Здоровеем и становимся стройнее вместе с репкой

Благодаря большому количеству целлюлозы, репу можно назвать профессиональным чистильщиком шлаков в нашем организме. Калорий в ней немного, а вот чувство сытости она дает такое же, как картофель. Но сытость от картофеля наступает в результате ощущения от переваривания большого количества крахмала. Да и углеводы, содержащиеся в картофеле и дающие большое количество калорий и ответственные за отложения жира со счета не скинешь.

Репка не даст воли лишним калориям : целлюлоза поддерживает активную перистальтику кишечника и не даст застояться питательным веществам. Они понизит содержание «плохого» холестерина и предупредит развитие атеросклероза.

Низкокалорийная, очень полезная и необыкновенно вкусная, если ее хорошо приготовить, – вот три серьезных довода включить репку в свое меню. В зимнее время года она вообще претендует на звание деликатеса. Убедитесь в этом сами: приготовьте репку с яблоками и изюмом, попробуйте в качестве гарнира или сварите суп с репкой (ее можно разварить практически до состояния супа-пюре).

Автор - Наталья Книжникова
Людмила Круглова F
Администратор
Аватара
Откуда: Дубна
Репутация: 33
Лояльность: 38
Сообщения: 597
Темы: 187
Зарегистрирован: 22 ноября 2013
С нами: 4 года
Специализация: Прогрессор КЭ

#2 Tira » 25 сентября 2014, 9:41

Такая полезная, вкусная, очень разнообразны репа рецепты.
Изображение
Tira
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 15
Темы: 2
Зарегистрирован: 28 июля 2014
С нами: 3 года 3 месяца
Специализация: Интересующийся

#3 Tira » 12 февраля 2015, 12:00

А используют ботву, когда готовят свекольник?
Изображение
Tira
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 15
Темы: 2
Зарегистрирован: 28 июля 2014
С нами: 3 года 3 месяца
Специализация: Интересующийся

#4 Tira » 4 мая 2015, 9:26

Люблю салат с редиской . Очень вкусно и полезно.
Изображение
Tira
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 15
Темы: 2
Зарегистрирован: 28 июля 2014
С нами: 3 года 3 месяца
Специализация: Интересующийся

#5 ArtMate » 13 сентября 2017, 0:57

При простуде очень помогает сок репки с медом. Знаю, звучит не очень, зато действует!!
ArtMate
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 8 сентября 2017
С нами: 2 месяца 16 дней
Специализация: Интересующийся

#6 zanerger » 22 сентября 2017, 13:42

При простуде очень помогает сок репки с медом. Знаю, звучит не очень, зато действует!!
zanerger
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 сентября 2017
С нами: 2 месяца 2 дня
Специализация: Интересующийся

#7 Anton » 16 ноября 2017, 16:18

Никогда не пробовал. Наверное многое потерял. Буду наверстывать упущенное, как раз сезон простуд
Anton M
Аватара
Откуда: Чебоксары
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 ноября 2017
С нами: 13 дней 6 часов
Специализация: Интересующийся


Вернуться в Здоровье

cron