«Гора слышит вас…», Андрей Фарутин

ЭНЕРГИЯ ОБЫЧНОГО КОСТРА

Мы сидели вокруг обложенного камнями костра в большом чуме, стоящем в туркомплексе «Деревня Александровка» возле Кончезера. К вечеру изрядно подморозило — термометр показывал минус 20 градусов. Кроме пронизывавшего до костей холода ощутимые неудобства поначалу доставлял еще угарный дым, плотной пеленой стелившийся над головами. Но когда посвященный в шаманы ведущий нашего семинара «Северная ведическая традиция» Дмитрий Воеводин приступил к практическому занятию, подбросив в огонь новые чурки и расшевелив пламя, потолок дымовой завесы заметно поднялся, а потом она вовсе рассеялась. Да и в нашем кругу вроде стало потеплее.

По уверениям Дмитрия, он обучен общению с духами огня и воды, земли и воздуха, способен получать прямое знание от космических энергий, владеет техниками приема и передачи различных энергетических частот, излучаемых как человеческим организмом, так и любыми объектами внешней среды.

Разработка оригинальной частотной теории положена в основу системы космоэнергетики ее основателем академиком Владимиром Петровым, до ухода в иные миры обучившим магическим методикам сотни учеников. Их главным практическим назначением пока остается весьма эффективное целительство, а в будущем космоэнергеты отводят себе миссию содействия энергетической эволюции человечества, вернее, той его части, которая готова воспринять и освоить открытые ими знания, чтобы сформировать обновленную расу людей, способных противостоять жестким вызовам времени.

Сам я в отношении понятий шаманизма, всякой магии и неумеренного мессианства настроен скептически. Под любопытное и вполне убедительное научное обоснование исследуемой космоэнергетикой практики взаимодействия энергочастот не мешало бы придумать более современную терминологию. Однако же космоэнергеты подчеркивают, что основные свои методики получили как раз в изучении и освоении шаманско-магических традиций. И далеко не последнюю роль в становлении их системы сыграло известное карельское местечко Воттоваара. В ходе экспедиций в район суоярвской Смерть-горы они выявили там аномальную зону древнего инфодрома, где продолжается активный процесс обмена энергиями между Землей и Космосом.

Наше занятие в чуме посвящалось именно налаживанию некой прямой связи с тем инфодромом. По предложению Димы, мы зажмурили глаза, расслабились, отогнали от себя посторонние мысли, открыли руки ладонями к огню… Вдруг в наступившей тишине раздался щемящий звук шаманского варгана, переливами звуковых волн настраивавшего нас на астральный контакт, следом к чистым и пронзительным варганным частотам стало примешиваться утробное порыкивание волка, словно усиливавшееся подвыванием костра. Тепло от ладоней ощутимо разлилось по всему телу.

- Откройте себя, думайте о своих самых сокровенных желаниях. Гора теперь слышит вас, но исполнит только чистые помыслы, — уже человеческим голосом давал советы шаман-волк (таков тотем Воеводина), тихонько проходя сзади нас и, вероятно, проверяя со спины активность наших энергетических чакр.

Право, не знаю, когда и каким образом исполнит далекая Воттоваара задуманное перед обычным костром в кончезерском чуме. Но, признаюсь, в душу что-то запало. Энергия огня, дух горы, космический поток? В любом случае, возникло желание самому съездить на тот древний инфодром, убедиться в реальности услышанных о нем рассказов.

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА ВОТТОВААРЫ

На Воттовааре Д. Воеводин бывает с 2002 года. О некоторых экспедициях сюда и подаренном ему здесь практическом опыте постижения космоэнергетики, о личных переживаниях от ощущений аномальных природных явлений и встреч с энергетическими существами параллельных миров он написал книгу «Карелия. Реальность аномальной зоны». Занятная книга. Написана живо, талантливо, убедительно. И если в ней отражена только голая правда, человечеству действительно пора задуматься или об эволюционном перерождении, или о подготовке к близкому Апокалипсису.

Чуть успокаивает погрешность на художественный характер произведения, значит, принятый допуск на домысел и вымысел. Меня при чтении (особенно в эпизодах проходов по неким энергетическим коридорам) не покидала изначально возникшая параллель с «Пикником на обочине» братьев Стругацких и снятым по нему Андреем Тарковским культовым фильмом «Сталкер». Его герой тоже искренне верил в необычные свойства милой его сердцу запретной зоны, где будто бы обнаруживалось проявление то ли неземного разума, то ли потустороннего мира. И где, кстати, тоже была заветная комнатка, исполнявшая сокровенные желания. Но там персонаж Кайдановского вовсе не мог и даже не пытался объяснить сверхъестественную природу манившей его тайны.

В отличие от него психолог Дмитрий Воеводин, выпускник биологического факультета МГУ, явно поставил себе цель подобные тайны объяснить, проникнуть в их суть, чтобы попытаться освоить и использовать хранимые в них сакральные знания. И пошел он к этой цели по естественноисторическому пути — по следам былых шаманов-ведунов, у разных народов передававших из поколения в поколение от предков их особое понимание таинств бытия. За 10 лет путешествий Дмитрий побывал в Мексике, Японии, Перу, на Камчатке и Кубе, в Горном Алтае и Адыгее, конечно же, в Кольской Лапландии и Карелии — там, где еще существуют предания о необычных местечках, где еще живы люди, владеющие секретами шаманизма или просто верные духу ведических традиций. От них он многому научился, говорят, даже получил не только особое посвящение, но и напутствие учителей на путе-шествие по разным мирам.

Как его только не называют теперь — магом, шаманом, целителем, хранителем знаний, прогрессором космоэнергетики… Есть у него даже статусные позиции с неким научным флером: член Российской ассоциации народной медицины, декан факультета традиционных культур и шаманизма Института энергоинформационных технологий и целительства. А еще он — автор проекта «Магическое путешествие», руководитель «Сталкерской школы», проводник по Местам Силы. Тот же сталкер.

ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ

Пусть говорят что угодно. Для нас, живущих в Карелии, Воеводин в большей степени интересен как исследователь важной составной части духовной истории нашего края, опять же уходящей корнями в глубокое гиперборейское прошлое. По этой известной версии, давным-давно жили на сих некогда благодатных землях умные, сильные, счастливые люди — «дети Солнца под короной мира». Им первым было подарено Творцом то полное Знание, которое растеклось потом ручейками по пределам планеты в ходе миграции северян в южные страны под напором полярных ледников, сдвинувшихся после смещения земной оси. Но ближе всех к тому наследию остались позже заселившие Балтийский щит саамы, финны, карелы и вепсы, издавна славные особым ведовством.

Красивая легенда? Или в ней все-таки есть рациональное зерно? Может быть, точки, отмеченные на карте республики древними сакральными сооружениями (сейдами, лабиринтами, менгирами, дольменами) впрямь представляют собой те самые места силы, где хранятся древние знания, где еще не прервался активный информационно-энергетический обмен Земли с иными мирами, где для понимания этих процессов требуются готовые их распознать и почувствовать проводники-сталкеры?

Д. Воеводин отвечает на эти вопросы однозначно: «Особые места, где можно настроиться на чистые неиссякаемые потоки энергий, уже редкость. Техногенная деятельность человека нарушает естественный информационный фон планеты. Как правило, эти места находятся в труднодоступных и неосвоенных районах планеты, или на территориях, имеющих особый статус (заповедники, национальные парки). Такие места могут пользоваться дурной славой у местных жителей, а могут наоборот быть излюбленным местом отдыха. Это ни о чем не говорит. Чтобы распознать место силы, понять, как оно работает, а главное, что может дать, необходим опыт, знания, ключевые настройки для работы с пространством. Этому можно научить».

Выявленный инфодром Воттоваары — окружностью с периметром в несколько километров — одно из таких таинственных местечек. Кому-то привиделись здесь башни гиперборейского города Солнца. Кто-то увидел рядом параллельные миры и плазмоидов. Другие не без оснований утверждают, что сущность зоны создают скопления в разных ее уголках как природных, так и рукотворных сейдов, считавшихся у саамов священными камнями. Им поклонялись, как живым душам ушедших предков, перед ними совершались жертвоприношения, а шаманы общались тут с духами низших и высших миров.

Экспедиции космоэнергетов обнаружили в этой карельской зоне свыше шестисот сейдов — самый большой сакральный комплекс на Севере Европы. Заявляется, что знания древних хранят тут сами камни, свидетели тысячелетий истории со времен разрушенной ледником Гипербореи. А, дескать, тот, кто владеет техникой работы с частотными излучениями, способен те знания понять и освоить, настроившись на вибрации скальных пород и энергоинформационный обмен между нашей планетой и Вселенной, особенно активный в местах силы, будто бы связанных между собой в кристаллической решетке Земли. Воеводин сказал, что целеуказание на ранее неизвестные подобные точки, которые он потом поехал открывать в других регионах мира, получены им именно на Воттовааре.

СЕВЕРНАЯ ВЕДИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Как бы то ни было, ключевым отличием магической традиции северян-ведунов — гиперборейцев, саамов, карел — оставались миролюбие, уважение ко всему сущему в мире. Их сакральные знания были столь глубоки и самодостаточны, столь гармонизированы с силами природы или иными энергетическими явлениями, что не требовали воинственного противопоставления им человека.

Особенностью посвящения древних в круг хранителей знания, по утверждениям Воеводина, было вхождение их в луч ночного северного сияния — шире, в само «космическое сознание». А главной целью того культа солнцепоклонников, как и у современного христианства, считается установление духовной власти над миром ради его самосохранения.

В сохранении мирного, спокойного, нейтрального настроя по отношению к любым формам проявления энергии космоэнергетика тоже пытается найти пути взаимодействия с ними, ищет в резонансах частотных колебаний знания о переходах между прежде существовавшими и будущими цивилизациями, между земными и космическими мирами. Ее адептам противопоказаны алчность и стяжательство, насилие и гордыня — все, что вольно или невольно может причинить кому-то зло.

Элементы воинственности шаманизма и черной магии проявились уже позже эпохи гиперборейства у отринувших былое духовное наследие южных племен, вступивших в противоборство друг с другом, а заодно разделивших мир духов на своих союзников и противников.

Увы, когда в Карелию приезжают люди, лишенные понимания глубоких корней ее миротворческой культуры, они также могут вызвать подвижки оледенения, несущие ей непоправимые разрушения.