«Радуница», Дмитрий Воеводин

Ключ к Северу лежит там, где никто не ищет,
Ключ к Северу ждет между биениями сердца,
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови.

Что такое Радуница? Магический праздник славян, корнями уходящий к древней традиции Руси, единому индоевропейскому знанию. То, что испокон веков хранилось волхвами, ушло в небытие в последующую эпоху.

В «Пантеоне богов индоевропейцев» Гудзь-Маркова есть такое упоминание о Радунице.

«Радуница — древний славянский праздник поминовения. В день прилета жаворонков на радуницу славяне поминают предков, и жертвенные алтари повсюду пылают, принимая дары. Название славянского дня поминовения Радуница содержит слово радуга. В представлении германцев именно радуга, именуемая мостом Биврест, соединяет миры живых и мертвых. Это соответствие указывает на глубокую древность предании о радуге.»

Так или иначе, но именно это слово пришло мне во время подготовки весеннего выезда в Поозерье. Энергия нашего времени становится выше, с каждым особым днем новая граница проходит между людьми, мы становимся чище и ближе к вечному началу мира, одновременно все дальше удаляясь от людей и дел мирских. Это давно уж не пугает, как страха нет там, где есть любовь. Времени нет ни на что, кроме разумных и осознанных действий в одном ритме со всей планетой.

День за днем погружение в мир энергий все глубже. Мы находили новые места, сама природа — воплощенная матрица Творца мира, вела и учила нас. Река с бобровыми плотинами, священная роща причудливых сосен, место молний — самой природой созданный храм бога — громовержца Перуна.

Здесь остановка, здесь надо подумать, надо поговорить. Некогда все пространство единого континента было единым, один народ, одна земля, одно знание. Индоевропейская или арийская раса Земли, ведущая начало от самого начала мира, это самая могущественная цивилизация Земли, давшая начало большинству народов. Варяги, кельты, германцы, галлы, римляне, греки, иранцы, индусы, славяне, балты. Они стали потомками единой традиции, унаследовав языческих богов, чей дух так и остался на местах силы — капищах и священных рощах.

Шли годы — народы, наследники арийской расы, получили космическую прививку — новейшие эгрегоры — религии, христианство, мусульманство, буддизм. Но Земля в особых своих местах так и хранит остатки — той древней традиции, которая может быть открыта там и поныне, но далеко не каждому. Чтобы получить, надо иметь цель.

Как прекрасны смоленские озера весенним вечером, не опишешь. Разогретый за целый день лед парит легким голубоватым маревом, ходишь и не можешь надышаться. Но остров с капищем Перуна — это совсем другое. Здесь весенняя игра энергий остановлена небесным потоком — сила Перуна не шутка. Раз за разом приходя сюда, я становлюсь другим, я больше понимаю, больше слышу Его слов. Костер здесь бьет пламенем неистово и усмирить его непросто. Здесь я получаю добро на посещение главной точки — Места Силы — Шаман камня. Места приношений.

Окрестности этого места унылые, особенно в пасмурный день и моросящий дождь. Да и сам камень в виде огромного каменного сердца спит. Давно здесь ничего не происходило. Как всегда следует начать с уборки, убрать сухие ветки и старые мхи, вот и камень начинает оживать. Я уже давно не верю всяким россказням, жертвенные места — особые, здесь происходило совсем не то, о чем думают обыватели. Здесь очень хорошо понимаешь небесное состояние слияния — благодать.

Славяне очень редко приносили человеческие жертвы, но было и такое. Я тоже не с пустыми руками — дары для мира мертвых — угощение, несколько яиц. Огонь горит в стороне от камня — его нельзя тревожить, дары принесены и пламя приятным теплом овевает лицо. Духи приняли дары и просьбы. Я прошу как всегда понять, культ, Радуницу. Мы уходим вместе с проливным дождем.

Настал долгожданный день Радуницы — первой весенней радуги, открытых врат в мир мертвых. Посыпал град, потом разрыв мощного циклона, вот-вот появится радуга. Мы на Шаман — камне. Друзья по очереди подходят и общаются с ним, камень сегодня очень сильный. Я подхожу последний, ложусь на место жертвы, закрываю глаза, ловлю все ощущения. Вот давление в пояснице усиливается, потом грудь раскрывает жаром. Доходит до головы я ухожу туда, вижу несколько четких картин, слышу пронзительный крик птицы. Открываю глаза — надо мной завис ястреб, будит, кричит. Слияние реальностей, крик слышался и в том мире. Но уже тянет на лед.

Едва мы ступили на лед, энергии сменились и вот она Радуга, прямо перед нами. Я такой радуги не видел никогда, она низкая, чуть выше деревьев, очень близкая, как — будто метров пятьдесят, и очень яркая. Отчетливо видны оба ее конца. Если присмотреться — это купол, висящий прямо над землей, если понять — это портал. Это мир мертвых, это Вальхалла, это рай, обитель воинов и магов. Портал открывается после открытия потока на Шаман камне, надо только сделать, так как надо.

Внутри под куполом совсем другое, но подойти к ней как. Мы стоим, голова склоняется сама. Эта сила и пока мы вправе лишь смотреть. Я никогда не был так близко к цели.

В голове — другое предание о радуге, что всяк входящий в нее попадает в красный цвет — геенну огненную, и лишь пройдя очищение огнем, можно идти дальше. И далеко не всякая душа пройдет. Я — огонь, мои особые костры, огонь своих не жжет.

Купол уходит, уходим и мы, переполненные ощущением силы, вслед за летящим ястребом, сегодня он наш добровольный проводник. Три клина журавлей уходят на Север, в мире все начинается новой весной, новой надеждой.

Мы идем в лес, впереди ритуальные круги славян, осознание благодати. Впереди новая жизнь.

С Любовью к Вам из далека.

Проводник Дмитрий Воеводин