«Праздник», Никольская Яна

Праздник
(магическому путешествию 24-26 ноября посвящается)

Яна

 

 

 

 

Подвязав все узлы покрепче и удобно (лично я так сделала))) расположившись в комфортабельном микроавтобусе, мы отправились в путь-дорогу к Смоленскому Поозерью... в течение 5 с лишним часов потихоньку начали знакомиться, предлагая друг друга лёгкий хавчик и соки-воды)))) даже умудрились воспользоваться встроенной техникой, — посмотрели документальное кино про Перу, про Карелию и эпический отечественный мульт, который многим по душе, а я даже не помню как он там назывался, хотя местами он очень даже ничего и в целом довольно ладно состряпан.

Когда добрались до места назначения, было уже около двух ночи, но кое-что всё же удалось увидеть в кромешной тьме или скорее даже ощутить... свежесть воздуха, например, близость озера и звуки леса. Расселили нас в 2 соседних домика, в которых летом безбедно живут блатные пионеры. Ребята сразу начали маньячить с флюро-дизайном, развесили полотна в холле, поставили звук, компьютер, ввернули флюро-лампочки вместо лампочек Ильича и тут началось веселье... дудки-шутки-прибаутки)))) Расстелили там же скатёрку и стали пить разные чаи с вкусностями, пригласив, естественно, соседей, они-то и были виновниками торжества) зачинщиками, так сказать, нашими поводырями))))). Дима (наш рулевой и определённо светлый, добрый шаман) рассказывал всякие интересные эзотерические премудрости, небылицы и былицы... потом мы еще погуляли немного с фонарём по местности и расползлись по своим норкам, потому что времени было уже часов 5 утра, а нам в 11 надо было вставать на зарядку (йога по даосской системе омоложения/оздоровления организма).

Компания подобралась чрезвычайно смешливая, поэтому зарядка получилась немного истерическая, но в целом — удалась, потому что в нужные моменты мы сосредотачивались на цветах разных внутренних органов и заливали их соответствующим светом, издавая при этом разные животные звуки))))))) После зарядки я решила прогуляться по территории этой «базы отдыха», но тут же уткнулась в забор... не решившись перелезать через него или делать подкоп, я немного постояла у воды, поразмыслила о всяком и пошла в сторону наших домиков. По дороге встретила лошадь Пржевальского в загоне, которая разговаривать со мной не пожелала, лишь фыркнула, взмахнула своим облезлым веником и пошла размеренной походкой жевать свой вагон сена. Эта встреча была довольно символична, потому что я почувствовала урчание в утробе и тоже пошла искать место, где кормят человечьим завтраком. Сориентировалась по дыму из трубы)))))))

Вся команда была в сборе за одним столом. Все чинно завтракали, выпрямив спины... меня это не раз потом веселило))))))))))) посмотрела на молодёжь с оборотной стороны, увидела их взрослыми, серьёзными, занятыми важным делом. Кстати, я не раз еще впоследствии людям мешала сосредоточиться и портила аппетит своей веселостью, я видела себя со стороны и понимала, что веду себя некультурно, но ровным счетом ничего с собой поделать не могла, точнее — не желала... я ж отдыхать поехала, открываться, а не сдерживать свои внутренние порывы... Я ж не виновата, что в меня вселилась Смехаханька Шишкина, а она совершенно неуправляемый ребёнок, хорошо, что я себе потом такую же идиотку нашла, Жанну, в нее вселилась сестра-близнец Смехаханьки — Хохотунька Шишкина)))))))

После обеда (или до) мы посмотрели фильм про медитацию и начали собираться в плавание. Расселись в 3 лодки и погребли на другой остров, где должны были подзарядиться энергией земли и космоса, а также избавиться от страхов... Но всё равно я думаю, что у каждого была своя программа, цели и результаты, потому что даже самые близкие по духу люди идут разными путями, они могут быть параллельными, частенько пересекаться, но всё равно они разные.

Пока Дима разжигал огонь, мы все разбрелись по острову, чтобы осмотреться, пока солнце спать не улеглось. Вновь собравшись у костра через полчаса, согрев воду в чайнике и заварив шаманский чай, мы обнаружили, что забыли взять с собой стаканчики))). Мы снова разбрелись по лесу и по полям уже в темноте и в одиночку. Я одна долго быть не смогла, всё время ощущала чьё-то присутствие, оно не вносило никакого негатива, но всё же было как-то непривычно... в лес одна пойти я тоже не решилась и посему, побродив немного одна по полю и постояв несколько минут, прислушиваясь к себе, примкнула к Жене (еще одной мега-позитивной хохотушке))))))))))), с которой мы вместе и пугали свой страх своим же диким смехом.

Мы с ней стали свидетелями необычайного явления: решили лечь на землю и полежать в тишине, послушать, понаблюдать. Так вот, ложимся мы и смотрим в небо, причём я до этого еще много раз озиралась в поиске звёзд, но ничего видно не было, кроме серой дымки, а тут небо прям над нами раздвигается и видны звёзды, целые хороводы!!!!!!!!!!!! Женька тоже видела, мы на пару восторгались!!!!!!! Причём, как только мы встали, небо стало на глазах затягиваться!!!! Мы тихонечко пошли на холм похохатывая, я в своих резиновых сапогах и кофтах чувствовала себя медведем-шатуном, издавала соответствующие звуки и разговаривала с небосводом, деревьями и травами)))))))

Взобравшись на холм, Женя просто взорвалась хохотом, валялась и пару минут не могла успокоиться. И только там, наверху, мы увидели Диму с Альбиной, и поняли, что это именно тот холм, на который мы должны были подняться, когда зажжется костёр (такой у нас был уговор в самом начале, когда мы только приплыли на остров). Кстати, костёр так и не зажёгся, он не смог разгореться, а он был не нужен на самом деле, потому что всё равно в течение нескольких минут все пришли на этот холм, ориентируясь уже на наши голоса, крики и смех))))) На этом холме я еще видела одно смешное чудо, — звезду или какой-то светящийся глюк, который плыл в небе по какой-то странной траектории, волнисто как-то, пьяно, то разгораясь, то угасая. Конечно же, я не удержалась и начала ему кричать «эй вы, на звезде! Прокатите меня, я тоже хочуууу по небу колесить!», не дождавшись ответа я стала вопить «ну тогда летите к нам, эгегей!», звезда тут же и начала угасать, испужалася идиотинушку))))))))

Сбившись в стаю, мы пошли обратно к первому костру, который оставили горящим, подкинули в него еще несколько поленьев и сидели пялились друг на друга и по-доброму смеялись. Такое было отчётливое ощущение, что мы дома у камина, такая большая разношёрстная и одновременно единообразная коммуна, состоящая из хороших, интересных, умных, позитивных людей, которые ищут в жизни смысл, лежащий на более глубоких пластах, чем квартира-машина-дача-офис)))))). Я даже на топорик, лежащий неподалёку от костерка, подумала, что это трубка от пылесоса, и мне это показалось вполне логичным, ведь за пару часов до этого Кристина (добрая фея, пригласившая меня в эту поездку) восторгалась уютом этого места, костёр — камин, земля в листве — ковёр, его же надо пылесосить, вот я и придумала насадку, а пылесос уполз на водопой, насадку сбросил, ему ж хоботом удобней воду пить, чем рыльцем))))))))))

Тут кто-то вспомнил, что у нас на 8 вечера баня заказана, а время уже без 10. Ну, мы собрались с пугливыми мыслями, осторожно, чтоб не расплескать остатки, встали, и пристроившись за фонариком пошли к пристани. Снова расселись по своим лодкам в том же порядке, заняли те же места и поплыли, но уже в темноте и в состоянии расширенного сознания... это что-то))))))))))) сначала мы устроили театр света и теней при помощи фонарей, но всё равно теряли друг друга из виду, потом находили совсем в другом месте, хорошо, что никто не захотел пешком по воде пройтись))) Потом мы решили, что надо бы выключить фонари и немного помолчать, посушить вёсла. В полной темноте было ощущение, что вода сливается с небом, а по небу медленно плывут волны... это видели все обитатели нашей лодки. Какие зрелища наблюдали соседние лодочники я не знаю))))) возможно, Зевса на своей колеснице))) Нам с Жанной частенько казалось, что мы стоим на месте, но стоило изменить точку обзора, и оказывалось, что мы плывём и довольно быстро. Когда вдали показалась пристань, все долго не могли сообразить, кто это нам такой добрый освещает путь... поняли только когда совсем близко подплыли — это были охранники, они реально были добрые, они ждали нашего приплытия, обзавидовались, наверно))))))

В бане был еще один приход))))))))) мы парились, а потом с пристани ныряли в ледяное озеро по 3 раза!!!! Кто-то может даже плавал... Я первый раз когда ныряла, из меня наверно бесёнок выскочил, я так орала))))))))))) такой адреналин!!!!!!! просто нереальные ощущения!!!!!! из жаркой бани в ледяную кристальную воду!!!

Там же, в уютном просторном предбаннике за дубовым общим столом (там всё дубовое, кроме сантехники, конечно)))), мы пили разные вкусно-полезные чаи с печенюшками-ватрушками-плюшками, а в полдвенадцатого ночи как белые люди ужинать пошли с пылу да с жару, а после полуночи в нашем домике была дискотека, хотя она там и не прекращалась)))) «музыка и флюра!» — вот лозунг нашего вожатого-диджея)))))

Я решила с дискотеки уйти в гости в соседний домик к шаманам, потому что плясать было впадлу, а вот спокойно посидеть пообщаться очень даже была бы рада.  Пришла как раз во время, произносили первый тост)))))

К двум часам ночи в дискотечном домике страсти настолько накалились, что техника не выдержала и умерла. Вернее, умер только предохранитель, какая-то пружинка сгорела. Дискотека на этом закончилась и все пошли спать... В шаманском домике все тоже разошлись, только мы с Жанной квасили до последней капли, сквасили пакет вина, а когда вино кончилось, легли спать... часов в 5))). Проснулись одновременно раньше всех (сон алкоголика краток и тревожен) от сушняка, в одной узкой кровати, в одежде и чуть ли не в сапогах. Как говорится «где упали, там и дом», вот такие вот сёстры Шишкины)))).Жанна первым делом пошла на крыльцо в трусах, майке и керзовых сапогах делать зарядку и пугать тем самым престарелую уборщицу территории в смешной шапке со смешным лицом.

Позавтракав на скору руку и залившись под завязку чаем, мы загрузились в микроавтобус типа Газель и поехали вбирать в себя энергетику мест силы и осматривать красивейшие леса, озёра и местные достопримечательности.

Одной из достопримечательностей оказался Кузькин Отец со своими деревянными детищами. Этот дяденька всё делает из дерева — вазы, мебель, церквушки, беседки, кареты, монументики и просто заковыристые коряги обтёсывает.

Вернувшись в лагерь, слегка перекурили это дело и пошли на ужин, где я уже одна, без сестры, устроила перфоманс)))) забраковала уху из рыбы, которая плавала прям в этом же озере, была поймана и жестоко принесена в жертву нашим ненасытным желудкам. Мне не понравилось, что в моей (да и во всех соседних тарелках) лежит такой неудобный суповой набор, состоящий из куска костлявой рыбины и картофелины, хорошо хоть она была без шкуры. Нет бы смолчать, я начала сквозь смех жаловаться, что така еда не по мне, что костью уколола рот, что неудобно ковырять. Все люди как люди, тихо кушают себе. Я же ржу и есть спокойно не даю, аппетиту мешаю)))). На второе опять дали рыбу, тоже с картошкой, очень, конечно, вкусную, но несносно костлявую, а костяшки все мелкие, царапучие. «Бракованная еда, за гортань цепляется!» подытожила самодура Смехаханька и вытряхнулась из-за стола...

В 7 вечера на берегу озера у костра (это уже глубокая ночь, хоть глаз коли) началась основная феерия, которую я сначала не могла воспринимать всерьёз, потому что была во власти Смехаханьки и сестрёнки ее — Хохотуньки. Дима включил нереально красивую специальную шаманскую музыку с вокалом настоящей шаманки поющей на шаманском языке какого-то околобурятского или мангольского происхождения...взял в руки бубен и призвал преображенных костюмированных Альбину и Кристину, своими красивейшими платьями олицетворяющих ворона и орла.

Исполнив свой прекрасный ритуальный танец, они добавили в чашу с горячим вином горные и полевые травки и передали чашу Диме. Далее чашу передавали из рук в руки, при этом каждый из присутствующих должен был силой мысли перелить в вино немного своей энергетики. В ходе второго круга, каждый произносил одно слово и делал 3 глотка. Любовь, тепло, доброта, творчество, здоровье, освобожденье, отпущенье, познанье — вот такие были слова. После этого все желающие крутили огонь и танцевали….

Вообще поездка прошла под знаком абсолютного плюса, жалко, что не под знаком бесконечности)))) хотя праздник ценится только тогда, когда его долго ждёшь))) Говорят еще, что ожидание праздника лучше самого праздника — в данном случае всё наоборот))))))). Этот Праздник превзошёл все, даже самые смелые, ожидания.


Центростремительная сила познанья
Избавляет от бетонного панциря никчемной суеты,
Неизбежно влечет в уютный омут подсознанья,
Где сокрыты тайные желанья и мечты.

Переместившись в брюхе лодки лебединой
В тонкий мир эфирных фантомов и грез,
Вдоль звенящей тиши нелюдимой,
По зеркальной глади воды под присмотром застенчивых звезд.

Предвкушая свет прозренья,
Мы в лелейном молчании обступили костер.
Все наши страхи, сомнения и подозрения
Поглотил бездонного неба шатер.

Для постижения законов мироздания
Рассудительность ни к чему, слова невыразительны.
В каждом из нас на самом дне сознания
Мудрых предков наследие, заплутавшее в людском безверии...

Никольская Яна