«Плыть в лодке», Никитенко Жанна

Плыть в лодке...
(магическому путешествию 24-26 ноября посвящается)

Жанна

 

 

 

После этой поездки не нужно заземляться, потому что постижение происходит в плотных, привычных нам, слоях атмосферы. Здесь постигаешь закон, который есть начало пути, но он же и его конец. А именно пустота.

Для меня это случилось во время незатейливого, казалось, плавания по озеру. Люди молча рассаживались на лодки и тихо плыли в туман, ища другого берега. Влажный туман, падающие с весел капли, медленно скользящий мимо берег и умиротворенные деревья. Ты останавливаешься настолько, что пейзаж не кажется сонным, ты понимаешь насколько счастливы деревья, которые никуда не спешат. Нет ни лева, ни права, ни начала, ни конца. Мы плывем всегда, только берега обычно населены другим.

Плыть в лодке — это жизнь. А направление не имеет значения, когда вокруг красота. Нет ничего, что перевешивало бы другое. Туман, вода, деревья. Ты сливаешься и оставляешь позади всю раздробленность и суету. Ты пуст. Ты освобожден для созерцания.


Воттоваара освобождает через любовь. Когда ты настолько упоен, то все остальное теряет смысл. Здесь ты освобождаешься через отпущение всего (respect Андрею). Сама природа учит тебя этому, говоря: смотри на меня, следуй со мной. Здесь ты узнаешь себя настоящего, откалываешься от себя кусками. Поэтому здешние места — зеркало. Ты смотришься в деревья и видишь себя настоящего.

Конечно смешно, когда люди везут в лес аппаратуру, чтобы слушать музыку (respect Димсону). Еще смешней когда она ломается, а люди все равно ничего не понимают. Смешно, когда три местных жителя битый час глядя на воду, решают плывет ли эта уточка, а быть может и нет. Потом встречаешь их в местном музее деревянного зодчества, где они так же увлеченно изучают коряги, потом идут, наверное, домой и ложатся спать, так и не включив компьютер. Сколько уроков вы мне подарили, люди! Милые, милые люди. Все-таки и здесь любовь, господа.

Ну а потом, конечно, случился сон. Сон в ночном автобусе, увозящем нас в Москву. Страшный сон-вопрос был также реален, как и вся моя поездка. Я ответила и проснулась. Проснулась и поняла, что не зря ездила. Ответ во сне совпал с тем, что я хотела бы ответить наяву. Мы все спали. Мы всегда спим, только сны наши населены разными ответами.

Никитенко Жанна