«Встреча в Синегорье», Владимир Александрович (г. Астана)

Владимир Александрович ( Казахстан г.Астана, клуб "ИНФИ")

 

 

 

 

Так получилось, что наша встреча состоялась не в городских залах и аудиториях, а как и в 2005 г. у костра под чистым звездным небом Казахстана, в сентябрьской поре, когда начинает зацветать золотая осень, и все вокруг буквально переливается в цветах и музыке окружающего нас мира.

На этот раз мы развели костер в «стране Синегорья», в местечке, где сливаются силы земли и неба, в буквальном смысле. Следы разрядов молний здесь встретишь куда чаще, чем городских гостей. Расколотые и обожженные разрядом молний деревья, точечные следы ударов в гранит и многое другое здесь сосем не редкость.

У костра собрались люди, которые готовились к этой встречи и пришли сюда именно затем, чтобы взять то, что поможет понять то, что трудно объяснить словами, но всегда беспокоит душу своим пониманием.

Треск костра, причудливые рисунки дыма, танец огня и его теней, размеренный разговор людей вокруг костра — все это мягко и незаметно вовлекло всех в ощущение единства всего вокруг и себя в нем. Задумчивое течение мысли прерывал звук варгана, его негромкое звучание казалось, заполняло все вокруг непривычным и очень знакомым ощущением. Дмитрий играл на варгане, глядя в бесконечность огня ночного костра, и думаю, только ему понятно это мгновение и то, что он видел в нем.

Третий день сонастройки был наиболее ярким. Треск костра казалось, заполнял весь лес, подброшенные дрова подняли огонь, в рост человека, растворяя ночь в танце теней. Казалось, он стал одним из нас, придя сюда из вечности тайн и знаков. Звуки варгана то растворялись в ночной тишине леса, то увлекались в движение неведомых ритмов, пронизывая тело непонятным, но каким-то знакомым ощущением.

В полном безветрии лес зашумел листвой, словно над ним пронесся сильный поток ветра, это заметили все и потом еще долго выясняли, что же все-таки это было. Но вскоре так же неожиданно лес погрузился в неестественную тишину, треск костра вновь закрутил свою мелодию и как-то ни от куда над всей этой тишиной послышалось явное завывание, кому-то мелодия, кому-то скрип деревьев , кому-то вой зверя, ( но, каждый отметил этот момент). Со всех сторон окружающего нас леса стал подкрадываться холодок, обволакивая тело странным ощущением, но жар костра устойчиво обогревал замкнутый круг людей, наполняя их силой, теплом и знанием...

При возвращении на основное место стоянки, палаточный городок встретил нас неуютно зябко, словно обиделся за то, что мы покинули его, но хороший и сильный настрой группы, сплоченность, а может, и что-то другое, быстро расставило все по местам, зашумел чайник, послышались шутки. Мы как всегда уселись у костра и протянули руки к огню, и как-то не очень понятно, то ли мы грели руки у огня, то ли мы руками грели огонь.

В разгар разговора и шуток, вспоминая, кто, как и что, кто-то заметил, что в той стороне, откуда мы пришли (где была сонастройка) над лесом четко определялось свечение, горизонт окрасился мягким, теплым светом. Мы долго стояли и смотрели, было тихо и не было ни каких вопросов. Видимо все начинали понимать, что на многие вопросы им предстоит ответить самим, ибо это и есть смысл понимания и скорее всего за этим все здесь и собрались.

Утреннее осеннее солнце пригревало нас теплыми лучами, день обещал быть теплым. Крепкий свежий чай пробуждал настроение, и все было бы хорошо, но каждый понимал, что это последние минуты сентябрьского семинара. Вскоре загудят моторы и люди вернутся к своим обычным делам, но то, что они унесут с собой останется с ними навсегда, как и эта золотая осень 2008года. А грустные минуты расставания переросли в большую цель новых встреч и костров. А костры новых встреч уже горят, и осталось дело лишь за временем.

осень 2008г.