«Жемчужина Казахстана», Лена Ивахнина (г. Астана)

 Осенний семинар по космоэнергетике 2008 г. в городе Астане был совмещен с экспедицией в страну голубых озер и гор — Кокшетау, курорт Бурабай (Боровое). За свою красоту, обилие озер, горные ландшафты и лесной массив Бурабай получил свое поэтическое название «жемчужины» Казахстана. Что в действительности так и есть, и трудно переоценить красоту этого места. Это горнолесной массив с разбросанными вокруг озерами, волшебным образом возникающий среди бескрайних степей Казахстана. Жилой массив Бурабай расположен на берегу прекраснейшего озера Боровое, и там есть все, что необходимо для отдыха.Это сауны, бассейны, богатые достарханы, нежный и мягкий песок на берегу озера, влажная тень листвы в жаркую погоду, теплые воды озер. Но то, что находится за пределами этого, трудно соизмерить с обыденностью города и всего, что там предлагается. Горно-лесной массив, покрытый голубой вуалью небес, подчеркивает загадочность происходящей реальности. Кажется, силы неба и земли объединились в союз красоты и цвета, навевая силу гармонии, не подчиниться которой нереально.

Лена Ивахнина (Казахстан, г. Астана, клуб "ИНФИ")

Наш путь лежал по тропе восхождения на гору Синюха. Большие валуны, разбросанные по лесу неведомой силой, крупные корни деревьев, стелющиеся по поверхности земли, окружающие нас многолетние деревья и вид с высоты птичьего полета, поражает воображение. И действительно если вы совершите восхождение на гору Кокше (Синюха), то у вас, наверное, будет чувство, что вы находитесь на огромном острове, омывающимся со всех сторон небесной лазурью. С высоты птичьего полета (947 м) открывается захватывающая панорама, отсюда видно около 20 озер разбросанных по степи и горному массиву Кокшетау. И каждое из них неповторимо по своей красоте. Глядя на все это, невольно вспоминаешь поэтические строки Сакена Сейфулина:

«Как прозрачный янтарь в драгоценной кесе, Спят озера долин в первозданной красе, Ароматом трав воздух там напоен, Подышав, навсегда будешь им опьянен».

С уступа Синюхи открывается необычайное зрелище, трудно определить, где грань между небом и землей. Голубые озера кажутся облаками, а облака превращаются в голубую лазурь озер, скалистые выступы гор принимают очертание сказочных героев, чувство высоты опьяняет реальность. Воздух, кажется, становиться прозрачным и невесомым, и лишь горный запах напоминает о его существовании. Отсюда хорошо видно озеро Боровое, оно окутано синевой и приобретает особенно сказочный вид. На северных горных склонах, окружающих озеро, видна гора Окжетпес (не долетит стрела), напоминающая своей гранитной вершиной лежащего слона. У подножия горы в озерной гладе виден островок Жумбактас (скала загадка), напоминающий собой с разных сторон, то очертания старухи, то вид молодой девушки. Существует легенда, что со скалы Окжетпес в голубой залив озера бросилась очень красивая девушка, и на месте ее гибели появилась скала Жумбактас — загадочный камень. Если проплыть вокруг Жумбактаса на лодке, вас поразит метаморфоза форм и красок выветренного гранитного гиганта.

На западных склонах озера среди столетних сосен величаво поднимается Жек-Батыр (спящий рыцарь). Глядя на окружающую нас панораму, невольно задумываешься об окружающем нас мире, его силе и величие. Неведомая сила увлекает к познанию, возникает огромное желание окунуться в тайны природы, почувствовать силу и энергию того, что было до нас и будет еще долго после нас, а истина момента поражает чувством уважения к великому «СОЗДАНИЮ».

Мы взобрался почти на самый верх горы Кокшетау, расположились под отвесной стеной скалы и молчали, глядя в безбрежный океан непознанного, а молчали, потому что словами это все не объяснишь, да видимо это и не надо. Спуск с горы был не менее эмоциональным, но чем ближе к подножию, тем больше слов, видимо возвращались в обыденную реальность.

У озера Большое Чебачье мы набрели на большое скопление облепихи. Ее спелые гроздья ягод причудливо раскрашивали золотыми жилами берег озера, как бы говоря своим присутствием о целебности и гармонии здешних мест. На обратном пути от озера Большое Чебачье, открывается великолепная панорама. Отсюда просматриваются гора Кокшетау (синюха), видны горы Бурабай (Верблюд), Жеке-Батыр (Спящий рыцарь), Окжетпес (не долетит стрела), о каждой из этих вершин существуют легенды и сказания, связанные с Казахским народным эпосом.

Впереди были грустные минуты отъезда из этого замечательного места, но по сути, это лишь продолжение пути к новому, неизвестному и прекрасному.

осень 2008г.