Статья «Магия, культура, бизнес», Дмитрий Воеводин

Магия, культура, бизнес

В наше время общество переживает стремительное развитие, поиск гармонии и духовности. В основе этого лежит естественный процесс — обретение культуры. Древние очаги традиции — Места Силы Земли, живы и поныне, к сожалению все меньше остается тех немногих избранных, способных понимать язык этих мест и сил природы, находиться с ними в гармонии. И уж тем более уметь это передать людям.

В правильном понимании, магия, культура и бизнес — неразрывная триада. Магия — это управление силами природы и обретение гармонии, культура — это проявление изначальных сил творения в обществе, а бизнес — это действие, необходимая каждому практическая реализация.

История нашего общества несет немыслимый культурный разрыв, целая цепочка революций, бедствий и войн, отделили нас от миропонимания предков. Поэтому именно для нас наиболее актуальным стал поиск своей утраченной культуры жизни и национальной идеи. Здесь основа правильной политики и бизнеса, ведь не секрет, что на практике русское бизнес сообщество проигрывает менее ресурсным, но зато более организованным и сплоченным диаспорным сообществам. Причем силовое решение конкурентных вопросов — это всегда ограничение экономического роста, фора нужна только слабым.

Наши предки хорошо знали о силе единства и внутренней чистоты, гармонии и любви. Поэтому испокон веков они хранили Русь от врагов. Не так много памяти осталось для нас, а сила человека, как и дерева в корнях. И чтобы что-то получить, надо уметь отдавать. Сейчас в поисках своих истоков человек все чаще обращается к прошлому и культуре предков, кто-то обращается к православию, кто-то ищет помощи в других религиях и верованиях. Надо понимать, что любая религия — это культурная надстройка, базирующаяся на силе любви и гармонии верующих людей. Изначальное понимание мира — магическое — основано на управлении энергиями и силами природы, внутренней гармонии.

Само понятие магии в обществе искажено. Стоит понять, что научиться этому невозможно, настоящим магом можно только родиться. Ритуал — это не последовательность заученных действий, а состояние души и слияние с изначальными силами творения.

Цель магии — служение во благо людям, и во все времена были служители. У наших предков-славян испокон веков эту роль исполняли волхвы. Они были хранителями еще более древних знаний, уходящих корнями в доледниковый период и становления индоарийской расы как таковой. Они создавали и находили новое: священные рощи, естественные храмы природы, каменные сооружения.

Культура — основана на процессе творения, как и вся окружающая нас природа, это проявление в обществе, в обычной повседневности изначальных сил мироздания. Сила культуры и творчества совсем не в конечных продуктах, картинах, книгах, фильмах, музыке. Сила в том особом состоянии души творца, когда он честен сам с собой, и не двуличен. Именно такие состояния возвышают человека, дают ему стимул честно жить и работать. Это состояния предшествующие любви и счастью.

Бизнес — постоянное движение к цели, практическая реализация, и борьба за лидерство. Бизнес силен и совершенен, когда вписан в культурный контекст общества, тогда работа, сам процесс приносит удовлетворение, а не только материальное вознаграждения. Только тогда сотрудник честен, и думает о максимальной своей эффективности на рабочем месте. Это до сих пор существует в мировых культурных традициях, чего никак мы, русские, не можем понять за границей. Когда человек стоит за прилавком магазина или барной стойкой и при этом счастлив и искренне доброжелателен.

В наше время культуру не стоит искать в музеях и в возрождении традиций, культура — это живое течение души человека, то, что спит в нем чаще всего, а во многих уже уснуло насовсем. Чтобы разбудить живое начало в своей душе человек должен вернуться к своим истокам. Вспомните генеалогическое древо, обязательную атрибутику сильных родов, там четко понимаешь, что человек это листик на древе рода, черпающий свою силу в глубине веков, в знании и понимании своих предков.

Но и понимания ближайших предков, живших в эпоху культурного разрыва, явно не достаточно. В нашем обществе это четко выражается в пренебрежительном отношении к старикам, что конечно неправильно. Для возвращения культуры мы обращаемся к предкам, жившим в гармонии с нашей Землей, в слиянии с силами природы и магическом понимании мира. Эти знания, эта память до сих пор осталась на их сакральных местах, что сейчас принято называть местами силы.

Есть то, что нас разделяет — это время, другая генетика, другое миропонимание. Но есть и то, что нас объединяет — мы живем на одной земле, мы способны ее любить так же как любили они. Этому надо научиться в первую очередь. Немного внимания и благоговения перед их духом и древние святилища открываются перед пришедшим, он испытывает чувство благодати.

В самом понятии благо-дать, заложено искусство отдавать, это необходимо перед благо-получием. А само благо, какой имеет смысл для нас. Ведь материальные блага, только часть для гармонии, необходимая, но не достаточная. Есть и другие блага — любви, счастья, творения, истины, знания. Это то, что дает человеку необходимую гармонию и покой. Вместе — это культура жизни.

Дмитрий Воеводин