«Как человек мыслит» — 4. Влияние мысли на здоровье и тело.

Влияние мысли на здоровье и тело.

Тело — слуга разума. Оно повинуется велениям разума, будь они машинальны или сознательны. Подчиняясь дурным мыслям, тело быстро заболевает и разрушается; под влиянием радостных, прекрасных мыслей к телу приходят юность и красота.

Корни болезни и здоровья, как и обстоятельства, прячутся в мыслях. Дурные мысли выражаются в болезненном теле. Страх способен убить человека со скоростью пули, и он продолжает убивать тысячи людей, хотя и не так быстро. Люди, боящиеся болезни, получают ее. Беспокойство приводит тело в панику и открывает двери болезни. Дурные мысли, даже если они не подкрепляются внешне, быстро расшатывают нервную систему.

Уверенные, чистые, радостные мысли создают сильное и стройное тело. Деликатный и пластичный объект, тело реагирует на мысли, внушаемые ему, и привычные мысли отражаются на нем, хорошо или плохо.

Пока люди думают дурно, их кровь будет отравлена. Чистое сердце — источник чистого тела и чистой жизни. Скверная душа развратит тело и испортит жизнь. Мысль — источник движения и жизни; очисти фонтан — и все будет чистым.

Человеку не желающему изменять мысли, диета не поможет. Только очистив душу, он перестанет испытывать потребность в неестественной пище. Чистые мысли — основа для хороших привычек. Так называемый святой, держащий тело в грязи, на самом деле святым не является. Тому, кто укрепил и очистил дух, не нужны вредные микробы. Совершенствуя тело, не забывайте о душе. Восстанавливая тело, украшайте разум. Здоровье и стройность страдают от злобы, зависти, досады и подавленности. Угрюмость на лице не случайна, это отпечаток злых мыслей. Некрасивые морщины высечены глупостью, гневом и гордостью.

Я знаю 96-летнюю женщину с молодым лицом, ясным и безгрешным, и мужчину, совсем не старого, с негармоничными очертаниями лица. Первое — следствие дружелюбия и сердечности, второе — гнева и недовольства.

Ваше жилище будет душным и неудобным, если вы не проветриваете комнаты. Аналогично, лишь поддерживаемое радостью, добротой и покоем в душе, ваше лицо наполнится ясностью, счастьем и спокойствием, а тело — силой.

На лицах пожилых есть морщины, оставленные состраданием к ближнему, другие — уверенными и чистыми мыслями, а третьи высечены страстями. Но кто их различит? К праведно жившим с годами приходит покой, мир, мягкость и безмятежность подобно солнцу на закате. Недавно я видел философа на смертном ложе. Он не состарился, если не принимать во внимание возраст. Он умер так же спокойно, как прожил всю жизнь.

Нет врача лучше, чем бодрые мысли, для изгнания болезней из тела. Ничто, кроме добра, не рассеет вашу печаль. Жить со злобой, цинизмом, подозрениями и завистью — значит посадить себя в вырытую собой яму.

Но думать добро обо всем, быть радушным ко всем, терпеливо учиться искать доброе во всем — такие безэгоистичные мысли являются вратами к небесам. И обитание каждый день за днем в мирных мыслях к каждому существу принесет беспредельный покой их владетелю.