«Как человек мыслит» — 5. Мысль и цель.

Мысль и цель.

Пока мысль не свяжется с целью, задуманное осуществить невозможно. Большинство людей позволяет своим мыслям «дрейфовать» в океане жизни. Отсутствие цели порочно, такой «дрейф» ведет к катастрофам и уничтожению.

Люди, не имеющие центральной цели в жизни, становятся легкой добычей пустячных тревог, страхов, беспокойств, сожалений о себе. Это проявления слабости, осмотрительно, но уверенно ведущей (хотя и разными путями) к неудачам, несчастьям и потерям, ведь слабость не способна существовать в стремительно развивающнейся Вселенной.

Человеку следует выбрать достойную цель и идти к ее достижению. Пусть она станет главным предметом его мыслей. В зависимости от характера человека, цель может быть духовным идеалом или мирским объектом, но, какой-бы она ни была, надо упорно сосредотачивать свои мысленные силы на поставленной перед собой задачей. Цель должна стать высшим долгом; человеку необходимо посвятить себя ее достижению, не позволяя мыслям блуждать в эфемерных мечтах, фантазиях и страстях. Это великолепный путь к самоконтролю и истинной концентрации мысли. Даже если человека будут преследовать неудачи в достижении цели (это неизбежно, пока тожествует слабость), то приобретенная сила характера станет мерой подлинного успеха, новой отправной точкой на пути к будущей мощи и триумфу.

Тому, кто не готов постигнуть великую цель, следует сосредоточить свои мысли на безупречном исполнении своих обязанностей, какими бы незначительными они не казались. Только таким путем можно управлять мыслями, развивать решительность и силу. Сделавшим это, нет ничего невозможного.

Наислабейшая душа, знающая о своей слабости и верящая в то, что сила развивается старанием и тренировкой, достигнет своего. Благодаря многократным усилиям и неослабевающему терпению душа никогда не перестанет расти и в конце концов обретет божественную силу.

Как физически слабый человек может стать сильным, тщательно и терпеливо тренируясь, так и человек со слабыми мыслями способен укрепить их, вырабатывая у себя правильное мышление.

Чтобы избавиться от слабости, приобрести цель и начать думать целеустремленно, надо присоединиться к сильным духом, знавшим неудачи как один из путей к достижению, к тем, кто поставил обстоятельства себе на службу; кто сильно мыслит, тот бесстрашно пробует и умело завершает.

Выбрав цель, человек должен наметить прямой путь к ее достижению, не смотря ни вправо, ни влево. Сомнения и страх необходимо исключить — это разлагающие элементы, которые сводят на нет все усилия, искажая и запутывая дорогу к цели. Мысли нерешительности и страха не приведут к свершениям, они всегда ведут к неудачам. Целеустремленность, энергия и решительность бессильны, если в душу закрадываются сомнения и страх.

Воля вырастает из знаний о том, что мы можем сделать. Сомнения и страх — враги знания; тот, кто не убивает их, гибнет сам.

Одержавший победу над сомнениями и страхом автоматически побеждает неудачи. Каждая его мысль — в родстве с силой; все трудности мужественно встречаются и мудро преодолеваются. Его цели своевременно высеваются в почву, они цветут и приносят плоды, которые не падают на землю раньше срока.

Мысль в союзе с целью образует творческую сил. Тот, кто знает это, готов возвыситься над неуверенностью и колебаниями. Тот, кто делает так, становится разумным кузнецом своих духовных сил.