«Как человек мыслит» — 6. Влияние мысли на достижения.

Влияние мысли на достижения.

Все, что человек достиг и в чем потерпел неудачу, — непосредственный результат его собственных мыслей. В справедливо организованной Вселенной, где потеря равновесия влечет тотальное уничтожение, личная ответственность должна быть абсолютной.

Сила и слабость, чистота и порочность человека только его собственные, а не чьи-то; они созданы им и могут быть изменены лишь их обладателем и никем иным. Состояние человека тоже его собственное: личное страдание и счастье развиваются изнутри. Как человек думает, таков он и есть, и как он продолжает мыслить, таким он и останется.

Сильный не может помочь слабому, если тот сам не захочет помощи. Слабый должен сам стать крепче, своими стараниями развив в себе силу, привлекательную в другом. Никто кроме него самого, не способен изменить свое состояние.

Вот обычная точка зрения человека: «Много людей оказываются в рабстве, так как есть угнетатель; давайте ненавидеть деспота». Однако, кроме разделяющих это мнение, есть и другие, которые говорят: «Человек становится угнетателем из-за множества рабов; давайте презирать рабов». Истина состоит в том, что и тиран и раб в невежестве сотрудники, и, нанося вред, казалось бы, друг другу, на самом деле они вредят самим себе. Совершенное Знание осознает действие принципа в слабости угнетенных и злоупотреблении угнетателей силой; Совершенная Любовь, видящая страдания и тех, и других, не осуждает никого; совершенное Сострадание, принимает и деспота, и раба.

Человек, одержавший победу над слабостью и избавившийся от всех эгоистичных мыслей, не принадлежит ни к угнетателям, ни к угнетенным. Он свободен. Человек способен подняться, победить и достигнуть, лишь возвысив свои мысли. Он останется слабым, жалким и несчастным, не желая менять образ мышления.

Прежде чем человек достигнет что-нибудь, он должен победить рабские животные потребности и стать выше них. От всех низких желаний избавиться невозможно, но частью этого, несомненно, следует пожертвовать. Тот, чья первая мысль — потакание дурному, не способен ни четко мыслить, ни составлять планы на будущее, а также искать и развивать свои скрытые возможности. В любом предприятии его ждет неудача. Не начав осознанно контролировать свои мысли, человек не в состоянии анализировать дела и брать на себя серьезную ответственность. Он не способен действовать самостоятельно. Но он ограничен исключительно теми мыслями, которые выбрал сам.

Без жертвоприношения не может быть развития и достижений. Успех на земле зависит от того, сможет ли человек пожертвовать беспорядочными животными мыслями и сосредоточить свой разум на осуществлении планов, укреплении уверенности и решительности. И чем выше он вознесет его мысли, чем мужественнее, честнее и праведнее он станет, тем действительнее и чище будут его достижения.

Мир расположен не к жадности, подлости и злости, как это может показаться, но к честности, великодушию и добродетели. Все великие Учителя человечества заявляли это различными способами, зная и доказывая, что человек станет праведнее, лишь возвышая свои мысли.

Интеллектуальные достижения — следствие сосредоточенности разума на поисках знаний, либо на красоте и истине в жизни и природе. Такие достижения иногда связаны с тщеславием и честолюбием, но произведены не этими свойствами; они являются естественным результатом долгих, ревностных усилий и чистых бескорыстных мыслей.

Духовные достижения — осуществление священных стремлений. Живущий в неизменном согласии с благородными, высокими мыслями, обитающий во всем чистом и бескорыстном, неизбежно становится мудрым и благородным. Он, подобно солнцу, достигшему зенита или луне, поднимается в положение влияния и благославления.

Любые достижения — вершина усилий, венец размышлений. С помощью самоконтроля, решительности, чистоты, праведности и ясности мыслей человек возвышается, но животные страсти и потребности, лень, разврат, беспорядочность мыслей низвергают его.

Человек может добиться успеха на земле и даже высочайших высот в духовном мире, но снова погрузиться в слабость и несчастья, позволив завладеть собой высокомерию, эгоизму и развращенности его мыслей. Одержанные правильным мышлением победы можно удержать лишь бдительностью. Многие уступают дорогу, добившись успеха, и быстро становятся неудачниками.

Все достижения — деловые, интеллектуальные и духовные — результат определенно направленных мыслей. Они подвластны одному и тому же принципу, разница лишь в объекте достижения.

Желающему совершить малое надо жертвовать малым, мечтающему добиться многого необходимо жертвовать многим; стремящийся к высшему должен принести величайшую жертву.