«Как человек мыслит» — 7. Видение и идеалы.

Видение и идеалы.

Мечтатели — спасители мира. Подобно видимому миру, находящемуся под покровительством невидимого, люди, несмотря на все их невзгоды, грехи и дурные склонности, питаются прекрасными видениями мечтателей-одиночек. Человечество не забывает своих мечтателей, не позволяя их идеалам померкнуть и умереть, живет в них и знает, что как реальность, они когда-нибудь осуществятся.

Композитор, скульптор, художник, поэт, пророк, ученый — все они создатели будущего, архитекторы небес. Мир прекрасен, потому что они жили, человечество пропало бы без них. Тот, кто лелеет прекрасные мечты и возвышенные идеалы в сердце, однажды осуществит их. Колумб мечтал о другом свете и открыл его; Коперник — об огромной Вселенной, множестве миров — и обнаружил их; Будда открыл духовный мир безупречной красоты и совершенного покоя и он вошел в него.

Лелейте свои видения, идеалы, звучащую в сердце музыку, сотворяющую душу красоту, нежность, смягчающую чистейшие мысли, ведь они источник всего восхитительного, небесного, и, если вы будете верны им, создадут, наконец, и ваш мир.

Желать — значит достигнуть, стремиться — значит добиться, и, если удовлетворятся низменные желания, то лишатся ли поддержки чистейшие стремления? Это противоречит Принципу, такое положение вещей исполняет обет: «Просите, и дано будет вам».

Величайшие достижения начинались с мечты и некоторое время оставались ею. В желуде дремлет дуб, в яйце — птица, а в важнейших видениях души шевелится, проснувшись, ангел. Мечты — сеянцы действительности. Все обстоятельства могут складываться неблагоприятно, но недолго остаются в этом состоянии, если вы можете представить себе Идеал и стараться достичь его.

Вы не можете развивать внутренний мир без внешних изменений. Представьте себе бедного необразованного юношу, вынужденного проводить долгие часы в мастерской, дыша нездоровым воздухом. Но он мечтает о лучшем — о благоразумии, совершенстве, красоте, изяществе. Он представляет себе, строит в душе идеальную жизнь; мечты о большей свободе, о меньших ограничениях овладевают им. Беспокойство подталкивает юношу к действиям, и он использует все свободное время и возможные средства для развития своих скрытых сил и способностей. Очень скоро он так изменится, что не сможет дольше оставаться в мастерской. Он перестанет соответствовать умственному состоянию юноши и прежняя жизнь будет оставлена им подобно отброшенным одеждам.

С расширением возможностей, гармонирующих с растущими силами, он навсегда покинет мастерскую. Позже мы увидим возмужалого человека, создателя определенных сил души, которыми он владеет без ограничений. В его руках сосредоточится огромная ответственность; он заговорит и, гляди-ка! — жизнь изменится; люди, их характеры станут зависеть от его слов; подобно солнцу, он будет центром, вокруг которого начнут вращаться бесчисленные судьбы. Таким образом, он реализует видение юности и станет единым целым со своим Идеалом. И вы, юные читатели, осуществите Мечту (но не праздное желание) своего сердца, будь она низкая или прекрасная, или смесь и того и другого. То, что вы тайно любите больше всего, всегда будет притягивать вас. Вы получите заработанные вами точные результаты собственных мыслей. Вы получите то, что заслужили, — не больше и не меньше.

Каким бы ни было ваше сегодняшнее состояние, вы или падете, или останетесь там же, или возвыситесь благодаря вашим Мыслям, вашей Мечте, вашему Идеалу. Вы будете настолько малы, насколько слаб ваш контроль над желаниями, так велики, как сильно захватывает вас стремление. Вот прекрасные слова Стантона Киркхама Девиса: «Ты можешь вести счета и, выйдя за дверь, что так долго казалось тебе предметом мечтаний, окажешься перед публикой все еще с пером за ухом, с пальцами в чернилах — и здесь выплеснешь свое вдохновение. Ты можешь быть погонщиком овец и, случайно оказавшись городе, забрести, ведомый отважным духом, в студию мастера. Через некоторое время мастер скажет: «Мне нечему учить тебя». И ты станешь мастером, который совсем недавно пас овец, мечтал о великом. Ты оставишь пилу и рубанок, чтобы возродить мир.

Глупец, невежда и лентяй, замечая лишь действия, производимые вещами, а не сами вещи, говорят об удаче, судье, случае. Увидев разбогатевшего человека, они скажут: «Как высоко его ценят!» заметив святость характера и сильное влияние человека на других, они констатируют: «Как ему везет!» Они не ведают о борьбе, невзгодах и неудачах, добровольно принятых этими людьми, не представляют себе жертв, принесенных ими, необходимых усилий, веры, которую укрепляют эти люди, чтобы достичь невозможного и осуществить Мечту их сердца. Они не знают мрака и сердечной боли; они видят только свет и радость и называют это «удачей», не замечают долгих и тяжелых странствий, а только достигнутую цель, и это становится в их устах «счастливой судьбой»; они не понимают процесса, способные разглядеть один лишь результат и все это превращается в «случай». Во все человеческие дела вложены усилия и есть результаты, и усилия — мера результата. Случайностей не бывает. Талант, сила, материальные, интеллектуальные, духовные владения — плоды усилий, это совершенные мысли, достигнутые цели, осуществленные мечты.

Видение, прославленное в ваших мыслях и Идеал, царящий в вашем сердце — это то, что создаст вашу жизнь и вас самих.