Куба. Колониальное наследие и Хранители Веры.

Помимо Гаваны — шумной и многолюдной столицы Кубы, на острове есть много небольших и уютных городков с узкими мощеными улочками, старинными домами в колониальном стиле, с художниками и их картинами, скверами и площадьми, с культом борца за дело революции Че Гевары и конечно же уникальными старинными автомобилями. Общаясь с местными жителя не перестаешь удивляться их спокойному, размеренному образу жизни и умению радоваться и веселиться, вовлекая гостей в эту жизнь, наполненную музыкой, зажигательными, чувственными ритмами сальсы. Кубинцы чрезвычайно внимательны, великодушны и терпимы к окружающим, уверены в себе и открыты, проявляют стойкость духа перед возникающими трудностями.

библиотека

 

ХРАНИТЕЛИ ВЕРЫ. Сегодня многие кубинцы являются одновременно последователями сантерии и католичества. Также распостранены культы пало-монте и абакуа. Сантерия — смесь разных африканских культов и католицизма: каждому божеству ориша в традиционной религии народа йоруба соответствует католический святой. Сантерия уравновешивает моральные запреты католицизма, ориши гедонистичны, распущенны и не чужды ошибок.

У всех жрецов сантерии есть алтарь, куда приносят подношения: фрукты, цветы, ром, сигары - своим личным ориши, которые живут в глиняных или фарфоровых горшках. В каждом горшке, которые расставляются в порядке иерархии, находятся священные камни, где, как считают, заключен дух ориши. Сантеро, мужчины и женщины, которых можно узнать по ожирельям из цветного бисера и полностью белому одеянию, общаются со своими оришами посредством гадания. В серьезных случаях обращаются к верховному жрецу.

Любой последователь сантерии может при желании стать сантеро, пройдя сложную процедуру посвящения ( включающую в себя принесения в жертву животного), которая поставит его на путь под руководством крестного. Во время обряда посвящения новообращенным может завладеть ориша, который станет его личным хранителем на всю оставшуюся жизнь. В последствии он вызывается с помощью барабанов. Допуск к таким ритуалам чужакам строго ограничен и, чтобы поприсутствовать на подлинном ритуале, нужно завести тесную дружбу с сантеро.

Темпло де Йемайя в Тринидаде — храм приверженцев сантерии: