Смоленское Поозерье. Иван Купала.

Купала — главный персонаж праздника летнего солнцестояния, плодотворящее божество неба. Праздник в честь Купалы отмечался 24 июня по старому стилю, в день, когда солнце поворачивалось «на зиму», т.е. начинали уменьшаться дни и увеличиваться ночи. По христианскому календарю этот день посвящен Рождеству Иоанна Предтечи. В народном же сознании произошло слияние языческого и христианского праздников в один, получивший название Ивана Купалы.

Празднику предшествовали «русалии» — магические торжества, посвященные нимфам полей и вод. Русалки, по народным поверьям, содействовали напоению земли дождевой водой. Во время русалий людей обливали водой, девушек бросали в воду. Этими действиями наши предки пытались вымолить у Купалы и русалок дожди, необходимые для получения богатого урожая.

С Купалой как божеством плодородия связан мир растений и других богатств земли. Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала выступают из земли все скрытые в ней сокровища. В полночь расцветает на мгновение цветок папоротника, человек, завладевший им, видит все богатства, таящиеся в земле, понимает язык зверей и деревьев. В этот момент цветет и разрыв-трава, волшебная трава, с помощью которой человек был способен отпирать все замки и запоры. В эту ночь и роса обладает целебной силой; в ней купаются, чтобы сохранить здоровье и красоту,поят ею коров, чтобы они давали больше молока. Травы собранные в эту ночь, обладают магической целебной силой, и жители севера России часто называют Иванов день Иван Травник.

В праздник Купалы спускали с холмов горящие колеса, стремясь, чтобы они потухли, только коснувшись воды. Считают, что этот обычай символизировал поворот солнца с лета на зиму. На Купалу принято было возжигать «живой огонь», добываемый трением двух деревянных брусков друг о друга. В эту же ночь зажигали купальские костры, через которые прыгали парами юноши и девушки: чем выше они прыгнут, тем выше будут хлеба.

 

Купала в Смоленском Поозерье (поселок Пржевальское).

В этом году напоение земли дождевой водой во время праздника Купалы происходило во всю силу и мощь, какую только мог дать проливной летний дождь. Видимо "русалии" у местных жителей прошли удачно. Но даже при такой погоде праздник состоялся! Народные танцы, песни, хороводы, прыжки через большой купальский костер, факельное шествие с изгнанием злых духов, бросание венков в речку, загадывание желаний. Купание не понадобилось, потому как и так мокрые были с ног до головы. Мы полностью прониклись духом праздника, почувствовали то сердечное тепло, переданное нам через народные традиции до сих пор сохранившиеся у местных жителей.