«Карелия. Реальность аномальной зоны.» Часть 1 — Отшельник

Отшельник

На Севере, в глуши, открытой морю, он обретал утерянный покой. Поморский сруб, просоленный ветрами, второй венец уже ушел под землю. Где чайки часто хохотали и плакали навзрыд, когда своею песней бурю звали.

Не смолена давно уж лодка, и сети надо залатать. Того глядишь пойдет рыбалка.

Дорога уходила в никуда, где сожжены последние мосты, и там его давно никто не ждет. Но все равно он выходил на ту дорогу и в ясный день и в зимнюю сверкающую ночь. Как будто ждал ещё чего-то. В сиянии Неба видел он знамения своего ухода. А летней ночью, как и всё вокруг, никак не мог проститься с Солнцем. Он слился с этой Бесконечностью. Он видел каждый день, как видит их Творец. Все разные, один другого краше, сменялись в бесконечном ритме. И с каждым днем он становился ближе к Небу. Так было до тех пор, пока однажды не приснился ему сон, как наяву.

Он в море был. Долго убирал расставленные сети, они были пусты. Пошел домой на веслах. Когда в сиянии белом прямо на водной глади увидел старца. Тот заговорил.

— Привет тебе, Отшельник.

— Привет, Небесный Странник. Я долго ждал с тобою встречи.

— Ты задавал вопросы в пустоту. Смотри в мои глаза, в них нет того, что долго видел ты в глазах людей. В них ничего нет. Но в них и сила Бога. Изнутри. Я есть свет. Я есть Бог и он внутри меня. Увидь его в себе. Спокойно отпусти себя на волю и уходи к пределу Неба. В безбрежное сияние.

Не говори мне ничего. Мы вместе знаем все и разговоры не нужны. Ты прошел. Искал ты Бога, его силу в этом мире. А Бог внутри тебя, в сиянии твоих глаз. В безбрежной пустоте, что ждет тебя. Во всем, что наполняет жизнь. Ты понял это и прошел. Готов теперь к последнему пределу. Иди спокойно. В последний миг возьми отсюда всё. Всё, что влекло тебя к последнему Пределу. Иди же, ты свободен…

***

Не случайно, что следующий день был воскресенье. Не случайно было и то, что это был наш последний день в аномальной Карелии. Сказать, что я проснулся обновленным, мало. Чего только не было в эту ночь, но я прошел. И сон под утро в чистом белом свете. Всё, уроки пройдены. Оставить бы их в себе. Ведь выйти не значит обрести. А мы еще не вышли.

Весь день я возвращался. Накатывали мысли из другой, уже почти забытой, но еще не пройденной реальности. Никто из нас не знал, что ночью мы уедем. Но внутренне я уже прощался и оставлял свою надежду здесь. Вернуться!

Я поднялся по дороге на гряду, постоял на том месте, где мы видели Вечный город. Как давно это было, казалось бы. А на самом деле прошло всего два дня. Но сколько произошло за это время, и сколько я прошел внутри. Да, время здесь не значит ничего, и потому возможно движение застоявшихся внутренних потоков.

Наверху пропел свою песню ворон. Сделал круг и ушел за сопку в сторону горы. Интересно попрощался, или снова зовет за собой. Приду, приду, куда я денусь! Но теперь уже в другой раз.

Я возвращался, чтобы снова стать самим собой, хотя уже совсем другим. Такие уроки даром не проходят. Настал черед прощаться, последний раз поговорить со всем вокруг. Великим пространством. Его для нас открыл учитель, и в крике все объединилось. Все я пошел. Иди.

А на плече у меня маленькая зеленая гусеница. Еще один актер театра Бесконечности. Гусеница в октябре, станет ли она бабочкой? Или просто замерзнет? Уже и иней по утрам, и морозы будут. Она же, как и я, на пороге грядущих изменений. Это вопрос ко мне Великого пространства. Изменишься ли ты? Обретешь уроки? Пройдешь через свою природу, чтобы однажды подняться вверх? Или вернешься вновь к себе, к тому, что надоел выше всякой меры! Ведь выйти не значит обрести. Чего-то ждешь, надеешься и веришь? А просто быть не можешь?

Все хватит, я все понял. Спасибо, Мать Земля, за все. Спасибо Небо. Всем спасибо. Я теперь свободен. Ну, я пошел? Иди.